Caracterização da injúria no córtex motor de ratos em um modelo de exposição crônica ao metilmercúrio (MeHg)
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Rafael Rodrigues | |
| dc.creator | SANTANA, Luana de Nazaré da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-12-21 | |
| dc.description.abstract | The mercury is an environmental contaminant which poses a great risk to human health. Exposure to this toxic metal occurs mainly through a diet contaminated by methylmercury (MeHg) in low concentrations and over a long period of time. Thus, in this study we propose an assessment of the effects of MeHg on the motor cortex in an animal model of chronic exposure and low dose, similar to dietary exposure in areas of high environmental toxicity of mercury. Adult rats were exposed to MeHg for 60 days with a dose of 0.04 mg/kg/day, while the control group received only the vehicle. After this period, they were subjected to behavioral testing in order to evaluate the motor performance after mercury exposure, and then sacrificed and evaluated for oxidative biochemical parameters (change in the concentration of nitrite - NO Lipid Peroxidation - LPO and Antioxidant Capacity Total) as well as evaluation of total deposits of mercury in the motor cortex and changes in cell density of neurons and astrocytes. Data were tabulated and statistically analyzed by Student's t-test (p <0.05). It was possible to observe total mercury deposits in the motor cortex, and deficits in motor parameters, with a reduction in the overall locomotion, on balance and increase in the number of failure, coupled with a significant increase in the levels of NO and LPO and decreased ability antioxidant full of animals exposed, reducing the population of astrocytes and neurons compared to control animals these findings suggest that exposure of adult animals to MeHg, even at low dose and chronically, causes changes in the motor cortex with damage to their functions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mercúrio é um contaminante ambiental que representa um grande risco para a saúde humana. A exposição à este metal tóxico ocorre principalmente através de uma dieta contaminada por Metilmercúrio (MeHg), em baixas concentrações e por um longo período de tempo. Desta forma, neste estudo propomos uma avaliação dos efeitos do MeHg sobre o córtex motor em um modelo animal de exposição crônica e em baixa dose, semelhantemente a exposição alimentar em áreas de grande toxicidade ambiental por mercúrio. Ratos adultos foram expostos ao MeHg durante 60 dias, com uma dose de 0,04 mg/kg/dia, enquanto o grupo controle recebeu apenas o veículo. Após este período, foram submetidos a ensaios comportamentais com intuito de se avaliar o desempenho motor após exposição mercurial, sendo então sacrificados e avaliados por parâmetros bioquímicos oxidantes (alteração na concentração de Nitritos - NO, Peroxidação Lipídica - LPO e Capacidade Antioxidante Total) assim como avaliação dos depósitos totais de mercúrio no córtex motor e alterações da densidade celular de neurônios e astrócitos. Os dados foram tabulados e avaliados estatisticamente pelo teste t-Student (p<0,05). Foi possível observar depósitos de mercúrio total no córtex motor, além de déficit nos parâmetros motores, com a redução na locomoção total, no equilíbrio e aumento no número de quedas, aliados à um significativo aumento nos níveis de NO e LPO e diminuição da capacidade antioxidante total dos animais expostos, com redução da população de astrócitos e neurônios, quando comparados aos animais controle esses achados sugerem que a exposição de animais adultos ao MeHg, mesmo em baixa dose e cronicamente, promove alterações no córtex motor com danos em suas funções. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Luana de Nazaré da Silva. Caracterização da injúria no córtex motor de ratos em um modelo de exposição crônica ao metilmercúrio (MeHg). 2016. 66 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.subject | Metilmercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Córtex motor | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
| dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Alterações motoras | pt_BR |
| dc.subject | Atividade motora | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento motor | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |