Comportamento mecânico dos efeitos da substituição parcial do cimento por sílica ativa em eco concretos
| dc.contributor.advisor1 | PICANÇO, Marcelo de Souza | |
| dc.creator | PIRES, Gabriela de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-05-27 | |
| dc.description.abstract | The exploitation of natural resources for construction purposes generates millions of tons of waste, thus being developed several studies to recycle this waste and the use of construction waste (CW) in the produced concrete. The pig silicon-iron production industry also produces tons of waste, silica fume, which can also be used in concretes and mortars in replacement / addition relative to cement. The main focus of this research is the study of the interaction of concrete produced with natural aggregates and aggregate coarse recycled concrete (CRCA) with partial replacement of silica fume relative to cement. The main objective of this dissertation is to analyze the influence of different levels of silica fume on the mechanical behavior of concrete produced with natural and concrete aggregates produced with different levels of ACRC. The experimental program was divided into three stages, it was first made the characterization of the material and processing of ACRC. The second phase consisted of the elaboration of the traits for different types of concrete by IPT/EPUSP method, and the same divided into three groups with 0%, 25% and 50% use of AGRC in partial replacement of coarse aggregate, each subdivided group levels with 0%, 5% and 10% replacement of cement with the silica fume. After curing the concrete were tested at the ages of 28 and 91 days with the following assays: compressive strength, splitting tensile strength and static modulus of elasticity. With the results can be concluded that mechanical performance of concrete with recycled concrete aggregates increased significantly in relation to the concrete reference (without silica) with respect to compressive strength and tensile and modulus of elasticity. | en |
| dc.description.resumo | A indústria de produção das ligas de ferro-silício também produz toneladas de subprodutos como a sílica ativa, que também pode ser utilizada em concretos e argamassas em substituição/adição em relação ao cimento. O objetivo principal dessa dissertação é avaliar se a substituição parcial do cimento por sílica ativa afeta o desempenho de concretos com agregado graúdo reciclado de concreto. O programa experimental foi divido em três etapas, primeiramente foi feita a caracterização do material e beneficiamento do AGRC. A segunda etapa constou da elaboração dos traços para diferentes tipos de concretos pelo método IPT/EPUSP, sendo o mesmo divido em três grupos com 0%, 25% e 50% de utilização de AGRC em substituição parcial do agregado graúdo natural, cada um grupo subdivido com teores de 0%, 5% e 10% de substituição do cimento por sílica ativa. Na terceira etapa os corpos de prova foram rompidos nas idades de 28 e 91 dias, com os seguintes ensaios: resistência à compressão axial, resistência a tração e módulo de elasticidade. Com os resultados pode-se concluir que desempenho mecânico dos concretos com agregados reciclado de concreto aumentaram significativamente em relação aos concretos de referência (sem sílica) em relação à resistência à compressão e tração e módulo de elasticidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIRES, Gabriela de Oliveira. Comportamento mecânico dos efeitos da substituição parcial do cimento por sílica ativa em eco concretos.2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9836. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Agregados (Materiais de construção) | pt_BR |
| dc.subject | Materiais reciclados | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Sílica | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Recycled Coarse Aggregate Concrete | en |
| dc.subject | Silica fume | en |
| dc.subject | Mineral Additives | en |
| dc.subject | Mechanical Properties | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Comportamento mecânico dos efeitos da substituição parcial do cimento por sílica ativa em eco concretos | pt_BR |