Análise ecológica da ostracofauna (crustacea) e meiofauna bentônica associada como bioindicadores ambientais na ilha de Cotijuba, Belém (PA), Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Ana Paula Linhares | |
| dc.creator | BRITO, Maurício de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The uncontrolled occupation of environmental protection areas (APA) in Belém-PA and candidates for APA, such as Cotijuba Island, has intensified the environmental impacts in the region. To mitigate these effects, Conservation Paleobiology integrates historical data on the distribution of fauna and flora, connecting past, present, and future. In turn, ostracods, small crustaceans sensitive to environmental variations, which are part of the benthic meiofauna, provide information about changes in ecosystems through the analysis of their communities and shells, formed from the calcium carbonate in the water. In this way, the survey of the ostracofauna and associated meiofauna on the island of Cotijuba allowed the use of these groups as bioindicators. The research was conducted during the rainy, transitional, and less rainy seasons, at two beaches: Flexeira, less impacted, and Farol, more influenced by human activities. During the campaigns, surface samples were collected in the inframarine, intertidal and supramarine zones, as well as sediment cores, physico-chemical water measurements, and beach profiles. The results showed Farol beach as reflective and Flexeira beach as dissipative, in addition to physical-chemical parameters with low influence on the organisms. The benthic meiofauna recorded 10 distinct classes: Oligochaeta, Polychaeta, Insecta (Diptera and Trichoptera), Malacostraca (Amphipoda), Arachnida, Ostracoda, Hydrozoa, Gastropoda, Bivalvia, and Rhabditophora. Approximately 84% of the specimens are from Flexeira beach, with this proportion being higher when only ostracods are analyzed (89%). Despite the lower abundance at Farol beach, a large number of cocoons of Trichoptera pupae were observed, known for their sensitivity to pollution and environmental changes, indicating a relatively healthy environment. However, a low abundance of ostracods was observed, which may be related to abiotic factors, such as the type of beach and coarse sediments. Moreover, the overall abundance of meiofauna in Cotijuba was also considered low, even without indications of significant anthropogenic intervention, which suggests a relationship between the low number of specimens and hydrodynamic conditions that intensify erosive and depositional processes. The record of a new species is highlighted: Cyprideis cotijubensis sp. nov., as a potential bioindicator of recent ostracofauna in river estuaries in the Amazon. The project also resulted in the digital book “Cartilha Digital Preserva Amazônia”, aimed at raising awareness about the conservation of the Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ocupação descontrolada de áreas de proteção ambiental (APA) em Belém-PA e candidatas à APA, como a ilha de Cotijuba, intensificou os impactos ambientais na região. Para mitigar esses efeitos, a Paleobiologia da Conservação integra dados históricos sobre a distribuição de fauna e flora, conectando passado, presente e futuro. Por sua vez, os ostracodes, pequenos crustáceos sensíveis a variações ambientais, que fazem parte da meiofauna bentônica, fornecem informações sobre mudanças nos ecossistemas por meio da análise de suas comunidades e carapaças, formadas a partir do carbonato de cálcio da água. Desta forma, o levantamento da ostracofauna e meiofauna associada na ilha de Cotijuba permitiu o uso desses grupos como bioindicadores. A pesquisa foi realizada nas estações chuvosa, transicional e menos chuvosa, em duas praias: Flexeira, menos impactada, e Farol, mais influenciada por atividades humanas. Durante as campanhas, foram feitas coletas de amostras superficiais nas zonas de inframaré, intermaré e supramaré, além de testemunhos sedimentares, medidas físico-químicas da água e perfis de praia. Os resultados mostraram a praia do Farol como reflexiva e a praia da Flexeira, dissipativa, além de parâmetros físico-químicos com baixa influência sobre os organismos. A meiofauna bentônica registrou 10 classes distintas: Oligochaeta, Polychaeta, Insecta (Diptera e Trichoptera), Malacostraca (Amphipoda), Arachnida, Ostracoda, Hydrozoa, Gastropoda, Bivalvia e Rhabditophora. Aproximadamente 84% dos espécimes são provenientes da praia da Flexeira, sendo essa proporção maior quando analisados somente os ostracodes (89%). Apesar da menor abundância na praia do Farol, foi observada uma grande quantidade de casulos de pupas de Trichoptera, conhecidos por sua sensibilidade à poluição e mudanças ambientais, indicando um ambiente relativamente saudável. Contudo, observou-se baixa abundância de ostracodes, que pode estar relacionada com fatores abióticos, como o tipo de praia e sedimentos grossos. Além disso, a abundância geral da meiofauna de Cotijuba também foi considerada baixa, mesmo sem indícios de intervenção antrópica significativa, o que indica relação do baixo número de espécimes com condições hidrodinâmicas que intensificam processos erosivos e deposicionais. Destaca-se o registro de uma nova espécie: Cyprideis cotijubensis sp. nov., como potencial bioindicador da ostracofauna recente em estuários fluviais na Amazônia. O projeto resultou também no livro digital “Cartilha Digital Preserva Amazônia”, voltado à conscientização sobre a conservação da Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Mauricio de Souza. Análise ecológica da ostracofauna (crustacea) e meiofauna bentônica associada como bioindicadores ambientais na ilha de Cotijuba, Orientadora: Ana Paula Linhares Pereira.2025. xv, 76 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia. Instituto de Geociências. Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17471 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Ostracodes | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas amazônicos | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Ostracods | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian ecosystems | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |