Método PLAN - Mapping, Writing, Learning: uma proposta de ensino de gêneros acadêmicos para alunos de Letras-Língua Inglesa
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marcus de Souza
dc.creator: MESCOUTO FILHO, Rinaldo de Souza
dc.date.issued: 2022-07-12
dc.description.abstract: Writing is a challenging and fundamental practice in the university context that must be part of the repertoire of students and researchers. This challenge becomes greater when writing in a foreign language, as is the case of undergraduate students in English Language and Literature at the Federal University of Pará (UFPA), campus Belém. If written production in English plays an important role in the growth of the university in general, for students in this area of concentration it is an essential practice that demands knowledge of both the English language and the social practices permeated by writing in the academic context (BARTON; HAMILTON, 2000; BARTON, 1994; GEE, 2008; LEA; STREET, 2006; STREET, 2014, 2010). Given this, this thesis aims to propose a method of teaching academic writing, called PLAN - Mapping, Writing, Learning, focusing on the genres summary and review, and with the use of mind maps. The proposed activities were based, in addition to the literacies theories, on the movements and steps suggested in the socio-rhetorical theories of discourse genres (BAZERMAN, 2005, 2006; BHATIA, 1993; MILLER, 1984; SWALES, 1990). The PLAN method seeks to assist students in the development of academic writing and literacy as well as providing opportunities to identify genre characteristics and rhetorical organization, organize ideas to start the writing process, and use the specific vocabulary and style of academic texts in English. An interactive e-book was created to encompass the activities of the PLAN containing links to videos, websites, and applications to assist students in their learning. The PLAN method and the interactive e-book were validated by an Expert Panel, which gave a favorable opinion, considering the material as a creative and quality educational process and product. The implementation of this method can stimulate the discussion of the processes that involve the development of academic writing and facilitate the understanding of the functions of academic genres in the university.en
dc.description.resumo: Escrever é uma prática desafiadora e fundamental ao contexto universitário que deve fazer parte do repertório de estudantes e pesquisadores. Esse desafio se torna maior ao escrever em uma língua estrangeira, como é o caso dos alunos de graduação em Letras-Língua Inglesa da Universidade Federal do Pará (UFPA), campus Belém. Se a produção escrita em inglês desempenha um papel importante no crescimento da universidade em geral, para os alunos desta área de concentração é uma prática essencial e que demanda conhecimento tanto da língua inglesa, como das práticas sociais permeadas pela escrita no contexto acadêmico (BARTON; HAMILTON, 2000; BARTON, 1994; GEE, 2008; LEA; STREET, 2006; STREET, 2014, 2010). À vista disso, esta dissertação tem como objetivo propor um método de ensino de escrita acadêmica, denominado PLAN - Mapping, Writing, Learning, com foco nos gêneros resumo e resenha, e com a utilização de mapas mentais. As atividades propostas tiveram como base, além das teorias de letramentos, os movimentos e passos sugeridos nas teorias sócio retóricas de gêneros textuais (BAZERMAN, 2005, 2006; BHATIA, 1993; MILLER, 1984; SWALES, 1990). O método PLAN busca auxiliar os alunos no desenvolvimento da escrita e do letramento acadêmico, além de promover oportunidades para identificar as características dos gêneros e a organização retórica, organizar ideias para iniciar o processo de escrita e utilizar o vocabulário e estilo específicos de textos acadêmicos em inglês. Um e-book interativo foi criado para abarcar as atividades do PLAN contendo links para vídeos, sites e aplicativos para auxiliar os alunos em sua aprendizagem da escrita. O método PLAN e o e-book interativo foram validados por meio de um Painel de Especialistas, o qual deu um parecer favorável, considerando o material como um processo e um produto educacional criativo e de qualidade. A implementação deste método pode estimular a discussão dos processos que envolvem o desenvolvimento da escrita acadêmica e facilitar a compreensão das funções dos gêneros acadêmicos na universidade.
dc.identifier.citation: MESCOUTO FILHO, Rinaldo de Souza. Método PLAN - Mapping, Writing, Learning: uma proposta de ensino de gêneros acadêmicos para alunos de Letras-Língua Inglesa. Orientador: Marcus de Souza Araújo. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15193. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Escrita acadêmica em língua estrangeira
dc.subject: Letramento acadêmico
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Alunos de letras inglês
dc.subject: Material didático
dc.subject: Academic writing in a foreign languageen
dc.subject: Academic literacyen
dc.subject: Discourse genresen
dc.subject: TESOL studentsen
dc.subject: Coursewareen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR