Variação sazonal do carbono e um ecossistema de manguezal na Amazônia Oriental: florística, clima e economia
dc.contributor.advisor-co1 | JARDIM, Mário Augusto Gonçalves | |
dc.contributor.advisor1 | VITORINO, Maria Isabel | |
dc.creator | RODRÍGUEZ, Nelson Antonio Castellón | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.description.abstract | This interdisciplinary research aims at investigating the seasonal and economic dimensions of the mangrove forest, in relation to the capture, storage and carbon emissions, from spatial variation of floristic, physical-chemical, biological and climatic variables for the period of 2016 and 2017 in the Eastern Amazon. The study area is located at the Experimental Site of UFRA / UFPA in the village of Cuiarana, Salinópolis-PA. The floristic inventory method consisted of transects and plots, with DBH measures ≥ 2.5cm, monthly precipitation data generated by the CMORPH technique and the tide of the Salinopólis Fundeadouro. The stock of organic carbon, CO2 emissions and physico-chemical and biological variables were measured through seasonal sampling in nine 20x20m plots in three mangrove strata. Socioeconomic data are based on the combination of carbon dioxide fluxes measured by a micrometereological tower installed in the study area and interviews with residents of Cuiarana Village. Spatially, the main results show that for the three mangrove strata the dominance of Rhizophora mangle (L) was observed, with the highest values of phytosociological indices. The species Avicennia germinans (L.) Stearn presented a higher positive correlation (0.72) with organic carbon during the rainy season. The largest stocks and emissions of organic carbon in the soil occurred in the adult mangrove in the rainy season when compared to the young / dwarf and intermediate strata. In the socioeconomic context, the villagers identified nine mangrove properties of which the main ones are the consumption and the sale of the crab in the less rainy season. However, services for carbon capture and storage in the soil presented higher income in the rainy season. The incomes estimated by mangrove goods and services were R $ 92,660.50 per hectare per year. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa interdisciplinar objetiva-se em investigar as dimensões sazonais ambientais e econômicas da floresta de mangue, em relação com a captura, armazenamento e as emissões de carbono, a partir da variação espacial da florística, variáveis físico-químicas, biológicas e climáticas para o período de 2016 e 2017 na Amazônia Oriental. A área de estudo localiza-se no Sítio Experimental da UFRA/UFPA na Vila de Cuiarana, Salinópolis-PA. O método para o inventário florístico consistiu de transectos e parcelas, com medidas de DAP ≥ 2.5cm, dados mensais de precipitação gerados pela técnica CMORPH e de maré do Fundeadouro de Salinopólis. O estoque de carbono orgânico, as emissões de CO2 e as variáveis físico-químicas e biológicas, foram medidas através da amostragem sazonal em nove parcelas de 20x20m em três estratos de mangue. Os dados socioeconômicos se baseiam na combinação de fluxos de dióxido de carbono medidos por uma torre micrometereológica instalada na área de estudo e entrevistas com os moradores da Vila de Cuiarana. Espacialmente, os principais resultados mostram que para os três estratos de mangue observou-se a dominância da Rhizophora mangle (L), com os maiores valores dos índices fitosociológicos. A espécie Avicennia germinans (L.) Stearn apresentou maior correlação positiva (0,72), com o carbono orgânico, durante o período chuvoso. Os maiores estoques e emissões de carbono orgânico no solo ocorreram no mangue adulto no período chuvoso, quando comparados com os estratos jovem/anão e intermediário. No âmbito socioeconômico, os moradores identificaram nove bens do manguezal dos quais os principais são o consumo e a venda do caranguejo na estação menos chuvosa. No entanto, os serviços pela captura e armazenamento de carbono no solo apresentaram maior renda no período chuvoso. As rendas estimadas pelos bens e serviços do manguezal foram de R$ 92.660,50 por hectare por ano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRÍGUEZ, Nelson Antonio Castellón. Variação sazonal do carbono e um ecossistema de manguezal na Amazônia Oriental: florística, clima e economia. Orientadora: Maria Isabel Vitorino.Coorientador: Mário Augusto Gonçalves Jardim. 2019. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11697. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Manguezal | pt_BR |
dc.subject | Carbono | pt_BR |
dc.subject | Socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |