Desenvolvimento de túnel de vento para avaliação de bicos de pulverização no abatimento de poeira
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.creator: SANTOS, Danilo Silva
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Mining is extremely important economically and socially for the industry, especially iron ore, but along with its benefits, it also has environmental impacts generated in different ways, such as dust. This inconvenience has caused disruptions to mining enterprises, such as production shutdowns and heavy fines, as well as problems for people who work in the companies and surrounding communities, due to health problems associated with inhaling dust and dirt from the environments, making them unhealthy and devalued. Dust control mechanisms have been widely studied and one of these is dust control using spraying of suppressant solutions. Studying the efficiency of spray nozzles has become of great importance and bench tests act as efficient means of understanding the mechanism of dust abatement from minerals. Research has been common to use wind tunnels. Thus, a tunnel was built capable of evaluating 5 different nozzles and their efficiencies in suppressing pellet feed and sinter feed at two speeds and different water pressures. It was concluded that the tunnel is capable, through the methodology used, of evaluating and comparing the best nozzle, demonstrating that it is an important tool in consolidating this knowledge in the Fluid Dynamics and Particulates Laboratory.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A mineração é extremamente importante econômica e socialmente para a indústria, com destaque para o minério de ferro, mas, junto com seus benefícios, acompanham impactos ambientais gerados de diferentes formas, como a poeira. Tal inconveniente tem causado transtornos aos empreendimentos mineiros, como parada de produção e pesadas multas, assim como problemas para as pessoas que trabalham nas empresas e comunidades dos entornos, devido aos problemas de saúde associados com a inalação da poeira e sujidade dos ambientes tornando-os insalubres e desvalorizados. Mecanismos de controle de poeira têm sido largamente estudados e um destes é o controle de poeira utilizando pulverização de soluções supressoras. Estudar a eficiência dos bicos de sprays se torna de grande importância e testes em bancadas atuam como meios eficientes de entender o mecanismo de abatimento de poeira de minérios. Tem sido comum pesquisas utilizar tuneis de vento. Desta forma foi construído um túnel capaz de avaliar cinco bicos diferentes e suas eficiências na supressão de pellet feed e sínter feed em duas velocidades a diferentes pressões de água. Concluiu-se que o túnel é capaz, por meio da metodologia usada, de avaliar e comparar o melhor bico demonstrando ser uma ferramenta importante na consolidação deste conhecimento no Laboratório de Fluidodinâmica e Particulados.
dc.description.sponsorship: Vale S.A.
dc.identifier.citation: SANTOS, Danilo Silva. Desenvolvimento de túnel de vento para avaliação de bicos de pulverização no abatimento de poeira. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17432. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Túnel
dc.subject: Bicos
dc.subject: Pulverização
dc.subject: Poeira
dc.subject: Supressão
dc.subject: Tunnel
dc.subject: Nozzles
dc.subject: Spraying
dc.subject: Dust
dc.subject: Suppression
dc.subject.areadeconcentracao: TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de túnel de vento para avaliação de bicos de pulverização no abatimento de poeira
dc.type: Dissertação