O intemperismo tropical como agente de degradação de cadeias de isoladores de alta tensão em subestações na Amazônia Oriental: estudo de caso em Barcarena-PA e São Luís-MA
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Marcondes Lima da | |
dc.creator | PORFIRIO, Darilena Monteiro | |
dc.date.issued | 2018-11-13 | |
dc.description.abstract | The deposition of atmospheric particulates of the Belém-PA region, Barcarena-PA and São Luís-MA and the species geochemical characterization of the can help in understanding the effect of tropical weathering and how it acts in the degradation of chains of high voltage insulators in electrical substations in the Amazon. In the sampling, it was important to evaluate the seasonality (dry and rainy period) performed by 24 monthly surveys between January-2012 and February-2016, using the directional dust deposit gauge - DDDG ABNT NBR IEC 60815-1 (2015) and the wet candles of chloride (ABNT NBR 6211) and the lead oxide (ABNT NBR 6921) were used to determine chloride and sulfate rates, respectively. To characterize the samples of soluble material was made by ion chromatography (IC); the elemental analysis of the insoluble fraction was done by Laserinduced breakdown spectroscopy (LIBS) and the morphology was identified by scanning electron microscopy (SEM) and the X-ray source (EDS). In the Barcarena-PA rainwater the order of occurrence of the ions was Na+> Cl-> SO4 2- > Ca2+ > K+> F-> NH4 +-N > Mg2-> NO3 - -N. There is a marine contribution of Na+ and Cl- and anthropic of SO4 2-, F- and NO3 --N. The annual mean dust deposition rates of São Luís-MA (7 to 11 mg m -2 day -1) are similar to those of Barcarena-PA (7 to 14 mg m -2 day-1). However, the classification of local pollution severity according to ABNT NBR IEC 60815-1 (2015) is high for Barcarena-PA and medium for São Luís-MA due to conductive deposition (Type B). The deposition rates Cl- /SO4 -2, the presence of F-, SO4 2- and NO3 --N showed greater anthropic impact in the Barcarena-PA substation than in the São Luís-MA substation. Thus, there are indications that the atmospheric corrosively conditions in the study regions and the effects of degradation on the electrical insulators will follow this logic, the intensity and the risk of failure, relating to the more intense industrial anthropic contribution in the SEVC. Since marine, anthropogenic and crustal salt sources increase the potential risk to electrical components in transmission lines. | pt_BR |
dc.description.resumo | A deposição de particulados atmosféricos de Belém-PA, de Barcarena-PA e de São Luís-MA e a caracterizacao geoquímica das espécies presentes, pode auxiliar no entendimento do efeito do intemperismo tropical e como este atua na degradação de cadeias de isoladores de alta tensão em subestações elétricas na Amazônia. Na amostragem adotada, foi importante avaliar a sazonalidade (período seco e chuvoso) realizada por 24 coletas com periodicidade mensal entre janeiro-2012 e fevereiro-2016, para a coleta foi utilizado a norma ABNT NBR IEC 60815-1 (2015), o coletor direcional de depósito de poeiras (CDDP´s), as velas úmidas de cloreto (ABNT NBR 6211) e de óxido de chumbo (ABNT NBR 6921) na determinação das taxas de cloreto e sulfatação respectivamente. A caracterização das amostras de material solúvel foi feita por cromatocrafia iônica (CI); a análise elementar da fração insolúvel foi feita por espectrometria de emissão atômica por plasma induzido por Laser (LIBS) e a morfologia foi identificada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada à fonte de raios-X (EDS). Na água de chuva de Barcarena-PA a ordem de ocorrência dos íons foi: Na+> Cl-> SO4 2->Ca2+> K+>F-> NH4 +-N > Mg2-> NO3 --N. Havendo uma contribuição marinha de Na+ e Cl- e antrópica de SO4 -2 , F- e NO3 --N. E as taxas de deposição de poeiras (Tipo A) média anual de São Luís-MA (7 a 11mg m-2 dia-1) são similares as de Barcarena-PA (7 a 14mg m-2 dia-1). Contudo, a classificação do grau de severidade de poluição local, de acordo com a ABNT NBR IEC 60815-1 (2015), é alta para Barcarena-PA e média para São Luís-MA em razão da deposição condutiva (Tipo B). As razões de deposição Cl-/ SO4 -2, a presença de F-, SO4 -2 e NO3 --N demonstraram maior impacto antrópico na subestação de Barcarena-PA que na de São Luís-MA. Isto posto, há indícios que as condições de corrosividade atmosférica nas regiões de estudo e os efeitos de degradação nos isoladores elétricos seguirão esta lógica, da intensidade e do risco de falhas, relacionando à contribuição antrópica industrial mais intensa na SEVC. Uma vez que as fontes de sal marinho, antrópica e crustal aumentam o potencial risco aos componentes elétricos nas linhas de transmissão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROPESP/UFPA - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
dc.identifier.citation | PORFIRIO, Darilena Monteiro. O intemperismo tropical como agente de degradação de cadeias de isoladores de alta tensão em subestações na Amazônia Oriental: estudo de caso em Barcarena-PA e São Luís-MA. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2018. 242 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10635. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Intemperismo | pt_BR |
dc.subject | Águas pluviais | pt_BR |
dc.subject | Isoladores e isolamentos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
dc.subject | São Luis - MA | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |