Evaluation of the acute toxicity and antioxidant activity of Justicia secunda methanolic extract in a murine sepsis model
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Kely Campos Navegantes
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Marta Chagas
dc.creator: DAVIS, Kelly
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8674-2325
dc.date.issued: 2024-09
dc.description.abstract: Sepsis is a clinical condition that involves a dysregulated immune response to an infection, leading to complications such as organ dysfunction. The condition begins with hyperinflammation, followed by an increase in oxidative stress and depletion of antioxidant defenses. The rates of sepsis and septic shock have increased markedly in the last couple of decades. Therefore, the search for new therapies to aid in sepsis treatment is important. Justicia secunda Vahl is a widely used specie in traditional medicine. It has anti-inflammatory, antinociceptive, antioxidant, antianemic, antidiabetic, and antimicrobial properties due to secondary metabolites such as flavonoids, polyphenols, alkaloids, and terpenes. We evaluated a J. secunda methanolic extract (JSLS) in an acute oral toxicity test and as a pretreatment in a murine cecal ligation and perforation (CLP) sepsis model. In the acute oral toxicity test, we evaluated clinical parameters for 14 days after a single dose of 2000 mg JSLS/kg body weight, as well as oxidative stress parameter in organ samples. Subsequently, we evaluated the survival and antioxidant parameters of septic mice pretreated with 400 mg JSLS/kg body weight. In the acute oral toxicity test, there were no signs of toxicity, suggesting that JSLS has a median lethal dose greater than 2000 mg/kg body weight. JSLS pretreatment improved the survival rate, clinical parameters, antioxidant levels, and hematological profile of septic mice. We conclude that JSLS could be applied as a coadjutant agent to manage oxidative stress-related diseases. Additional studies are needed to better elucidate the mechanisms, as well as the effective dose of the chemical compounds present in JSLS.
dc.description.resumo: A sepse é uma condição clínica que envolve uma resposta imune desregulada a uma infecção, levando a complicações como disfunção orgânica. A condição começa com hiperinflamação, seguida por um aumento no estresse oxidativo e esgotamento das defesas antioxidantes. As taxas de sepse e choque séptico aumentaram acentuadamente nas últimas duas décadas. Portanto, a busca por novas terapias para auxiliar no tratamento da sepse é importante. Justicia secunda Vahl é uma espécie amplamente utilizada na medicina tradicional. Possui propriedades anti-inflamatórias, antinociceptivas, antioxidantes, antianêmicas, antidiabéticas e antimicrobianas devido a metabólitos secundários, como flavonoides, polifenóis, alcaloides e terpenos. Avaliamos um extrato metanólico de J. secunda (JSLS) em um teste de toxicidade oral aguda e como pré-tratamento em um modelo de sepse de ligadura e perfuração cecal murina (CLP). No teste de toxicidade oral aguda, avaliamos os parâmetros clínicos por 14 dias após uma dose única de 2000 mg JSLS/kg de peso corporal, bem como o parâmetro de estresse oxidativo em amostras de órgãos. Posteriormente, avaliamos a sobrevida e os parâmetros antioxidantes de camundongos sépticos pré-tratados com 400 mg de JSLS/kg de peso corporal. No teste de toxicidade oral aguda, não houve sinais de toxicidade, sugerindo que o JSLS tem uma dose letal mediana superior a 2000 mg / kg de peso corporal. O pré-tratamento com JSLS melhorou a taxa de sobrevida, os parâmetros clínicos, os níveis de antioxidantes e o perfil hematológico de camundongos sépticos. Concluímos que o JSLS pode ser aplicado como agente coadjuvante no tratamento de doenças relacionadas ao estresse oxidativo. Estudos adicionais são necessários para melhor elucidar os mecanismos, bem como a dose efetiva dos compostos químicos presentes na JSLS.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: DAVIS, Kelly. Evaluation of the acute toxicity and antioxidant activity of Justicia secunda methanolic extract in a murine sepsis model. Orientadora: Marta Chagas Monteiro.; Coorientador: Kely Campos Navegantes Lima. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17640. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Sepse
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Produtos biológicos
dc.subject: Justicia
dc.subject: Justicia secunda
dc.subject: Septicemia
dc.subject: Fitomedicina
dc.subject: Medicina herbária
dc.subject: Testes de toxicidade aguda
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.title: Evaluation of the acute toxicity and antioxidant activity of Justicia secunda methanolic extract in a murine sepsis model
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)