Dinâmica molecular de armazenamento de H2 em nanotubos de carbono sob ação de campo elétrico externo
dc.contributor.advisor1: CHAVES NETO, Antônio Maia de Jesus
dc.creator: AIRES, Júlio Cesar Nunes
dc.date.issued: 2016-01-27
dc.description.abstract: Several thermodynamic properties were analyzed through computer simulations systems, in which we used a carbon nanotube a gas molecule (H2), the very low initial temperature of 10-3K order. This H2 molecule was chosen because of its properties are of great application in different branches of study, the physical sciences, chemical and biological. The H2 molecule is individually relaxed inside and outside the nanotube during simulations. Each system was under the influence of a uniform electric field parallel to the carbon nanotube and the thermal effect on the initial temperature in the simulations generating the evanescent effect. Due to the electric field, the molecule rotates at a low temperature in orbit about the carbon nanotube while increasing the value of the electric field permitted the variation of the radius of the orbit atoms. The calculated amounts were the following: kinetic energy, potential energy, the total energy, temperature variation in situ, the molar entropy and the mean radius of the orbit atoms. The data suggest the action of the electric field is sufficient only to generate the evanescent attractive potential and this system can be used as a sensor selector atoms.en
dc.description.resumo: Foram analisadas várias propriedades termodinâmicas através de sistemas de simulações computacionais, onde se utilizou um nanotubo de carbono uma molécula de gás (H2), a temperatura inicial muito baixa, da ordem de 10-3K. Esta molécula de H2 foi escolhida devido à suas propriedades serem de grande aplicação, em diferentes ramos de estudo, das ciências físicas, químicas e biológicas. A molécula de H2 foi relaxada individualmente fora e dentro do nanotubo durante as simulações. Cada sistema foi submetido à influência de um campo elétrico uniforme paralelo ao nanotubo de carbono e o efeito térmico sobre a temperatura inicial nas simulações gerando o efeito evanescente. Devido ao campo elétrico, a molécula em baixa temperatura gira em órbita sobre o nanotubo de carbono enquanto se aumenta o valor do campo elétrico permitiu a variação do raio da órbita dos átomos. As quantidades calculadas foram as seguintes: a energia cinética, a energia potencial, a energia total, a variação da temperatura in situ, a entropia molar e o raio médio da órbita de átomos. Os dados sugerem apenas a ação do campo elétrico é suficiente para gerar o potencial atrativo evanescente e este sistema pode ser usado como um sensor selecionador de átomos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AIRES, Júlio Cesar Nunes. Dinâmica Molecular de armazenamento de H2 em Nanotubos de Carbono sob Campo Elétrico externo. Orientador: Antônio Maia de Jesus Chaves Neto. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14372. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: H2
dc.subject: Mecânica molecular
dc.subject: Campo elétrico
dc.subject: Efeito evanescente
dc.subject: Nanotubo de carbono
dc.subject: Molecular dynamicsen
dc.subject: Electric fielden
dc.subject: Evanescence effecten
dc.subject: Carbon nanotubeen
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOS INORGÂNICOSpt_BR
dc.title: Dinâmica molecular de armazenamento de H2 em nanotubos de carbono sob ação de campo elétrico externo