SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento de Ferramentas de IA para o Monitoramento da Dinâmica de Colmeias de Abelhas Canudo (Scaptotrigona spp)
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Marcos Enê Chaves
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Roberto Célio Limão de
dc.creator: CAMPOS NETO, Manoel Freitas
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Native social bees have shown a high agronomic potential in the pollination of plants in Brazil, with bees of the genus Scaptotrigona standing out for improving the productivity of açaí palm (Euterpe oleracea) by up to 70% and coffee plants (Coffea arabica) by up to 30%, with the help of these pollinators. However, a drastic reduction in bee populations has been observed, attributed to several causes, such as the destruction of natural habitats, the increase in agricultural practices, deforestation leading to the loss of plant diversity, climate change, and the use of pesticides. These threats not only directly affect the bees but also compromise pollination, which is essential for maintaining ecosystems and food production worldwide. Considering this scenario, this work aims to monitor the behavior of Scaptotrigona bees, also known as "canudo" bees, using Artificial Intelligence (AI) tools to obtain information that will support further research for the technological development of beekeeping and the dissemination of knowledge about bees and their importance. For this, a new image acquisition methodology was developed, using 3D printing, to create an unprecedented database with 7,806 images of canudo bees, containing 19,954 annotations, which supported the construction of a neural network model using the YOLOv8 network to classify the scapto, scapto_garbage and scapto_polen classes, with 96% accuracy in this task. Additionally, the model demonstrated great potential for estimating hive populations, selecting the most hygienic hives, and analyzing the bees' preference for certain blooms, while also indirectly assisting in botanical studies to better understand the flowering period.
dc.description.resumo: As abelhas sociais nativas vêm apresentando elevado potencial agronômico na polinização de plantas no Brasil, destacando-se as abelhas do gênero Scaptotrigona, que melhoram a produtividade do açaizeiro (Euterpe oleracea) em até 70% e do cafeeiro (Coffea arábica) em até 30% com a ajuda desses polinizadores. Contudo, tem-se observado uma drástica redução das populações de abelhas, atribuída a várias causas, como à destruição dos habitats naturais, ao aumento das práticas agrícolas, ao desmatamento que leva à perda de diversidade de plantas, às mudanças climáticas e ao uso de pesticidas. Essas ameaças não só afetam diretamente as abelhas, mas também comprometem a polinização, que é fundamental para a manutenção dos ecossistemas e para a produção de alimentos em todo o mundo. Diante deste cenário, este trabalho tem como objetivo monitorar o comportamento das abelhas Scaptotrigona, também conhecidas como abelhas canudo, utilizando ferramentas de Inteligência Artificial (IA) para obter informações que auxiliem em novas pesquisas para o desenvolvimento tecnológico da criação e na divulgação do conhecimento sobre as abelhas e sua importância. Para isso, foi desenvolvida uma nova metodologia de aquisição de imagens, utilizando impressão 3D, para a criação de um banco de dados inédito com 7.806 imagens de abelhas canudo, contendo 19.954 anotações, que serviram de apoio para a construção de um modelo de rede neural utilizando a rede YOLOv8 para a classificação das classes scapto, scapto_garbage e scapto_polen, com precisão de 96% nessa tarefa. Além disso, o modelo demonstrou grande potencial para estimar a população das colmeias, selecionar as colmeias mais higiênicas e analisar a preferência das abelhas por determinadas floradas, além de auxiliar indiretamente em estudos botânicos para entender melhor o período de abertura das floradas.
dc.identifier.citation: CAMPOS NETO, Manoel Freitas. Desenvolvimento de Ferramentas de IA para o Monitoramento da Dinâmica de Colmeias de Abelhas Canudo (Scaptotrigona spp). Orientador: Roberto Célio Limão de Oliveira; Coorientador: Marcos Enê Chaves Oliveira. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16911. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Abelhas nativas
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Comportamento das abelhas
dc.subject: Metodologia de aquisição imagens
dc.subject: YOLOv8
dc.subject: Native bees
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject3: D Printing
dc.subject: Bee behavior
dc.subject: Image acquisition methodology
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR