Um método fuzzy para programação de inspeções em transformadores baseado na análise de gases combustíveis e parâmetros físico-químicos do óleo isolante
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Terezinha Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Antônio Morais da | |
| dc.creator | PANTOJA, Márcia Priscila Furtado | |
| dc.date.issued | 2014-10-24 | |
| dc.description.abstract | Power transformers using oil for insulation internal parts need periodic maintenance of a program aimed at detecting possible failures, such as deterioration of the winding insulation cellulose, short circuit between turns, gases dissolved in the oil due to its degeneration etc. Typically, preventive maintenance programs are used by companies for generation, transmission and distribution of electricity for avoiding these failures may result in removal of equipment from the electrical system, a situation that involves large financial losses, either by decreased billing at payment of penalties to the regulatory agency, as well as reduced system reliability. To avoid these types of losses, this paper presents a proposed solution using fuzzy approach, to assist the process of inspections programming in high power transformers (500kv), through the analysis of gases dissolved in insulating oil, obtained by the technique gas chromatography and physico-chemical analysis of the oil. We attempted to produce a solution that combines the results of traditional methods already established in the literature, with additional situations originating from the physico-chemical analysis of the oil and knowledge of experts in order to increase the effectiveness of such equipment inspection procedure. With this, any Electric Power System - SEP - that performs diagnostics on transformers by NBR 7274, tends to get a more accurate diagnosis, due to the association of physical-chemical analysis of the insulating oil with gas chromatography and knowledge tacit from specialists, enabling us to expand the base of original rules of that technical standard. All tests and the database used were from a laboratory of Chemistry of various electrical substations of an power company located in Barcarena - Pará - Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Transformadores de potência que utilizam óleo para a isolação de suas partes internas necessitam de um programa de manutenção periódico que vise detectar possíveis falhas, tais como: deterioração da celulose do isolamento dos enrolamentos, curto circuito entre espiras, gases dissolvidos no óleo devido a sua degeneração, etc. Normalmente, programas de manutenção preventiva têm sido utilizados por empresas de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica buscando evitar que estas falhas venham a provocar a retirada do equipamento do sistema elétrico, situação que implica em grandes perdas financeiras, seja pela diminuição do faturamento, pelo pagamento de multas à agência reguladora, além da diminuição da confiabilidade do sistema. Para evitar estes tipos de perdas, este trabalho apresenta uma proposta de solução, usando abordagem Fuzzy, para auxiliar o processo de programação de inspeções em transformadores de alta potência (500kv), por meio da análise dos gases dissolvidos no óleo isolante, obtidos pela técnica da cromatografia gasosa e da análise físico-química do óleo. Buscou-se produzir uma solução que combine os resultados dos métodos tradicionais já consolidados na literatura, com situações adicionais oriundas da análise físico-química do óleo e do conhecimento dos especialistas, de forma a aumentar a eficácia do procedimento de inspeção desses equipamentos. Com isso, qualquer Sistema Elétrico de Potência – SEP – que realiza diagnósticos em transformadores por meio da Norma NBR 7274, tende a obter um diagnóstico mais preciso, em decorrência da associação da análise físico-química do óleo isolante com a cromatografia gasosa e o conhecimento tácito de especialistas da área, possibilitando a expansão da base de regras original da referida norma técnica. Todos os testes e a base de dados utilizada são oriundos de um laboratório de Química de várias subestações elétricas de uma concessionária de energia elétrica localizada em Barcarena – Pará – Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Eletronorte - Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Márcia Priscila Furtado. Um método fuzzy para programação de inspeções em transformadores baseado na análise de gases combustíveis e parâmetros físico-químicos do óleo isolante. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject | Sistema elétrico de potência | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia gasosa | pt_BR |
| dc.subject | Lógica fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Transformadores de potência | pt_BR |
| dc.subject | Físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Programação de inspeção | pt_BR |
| dc.subject | Óleo isolante | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |