Valorização de produtos florestais não madeireiros: o manejo de bacurizeiros (Platonia insignis Mart.) nativos das mesorregiões nordeste paraense e do Marajó
dc.contributor.advisor1: HOMMA, Alfredo Kingo Oyama
dc.creator: MATOS, Grimoaldo Bandeira de
dc.date.issued: 2008-06-13
dc.description.abstract: This work investigates the extraction process of the bacuri fruit as one of the activities of small farming agriculture in selected municipal districts of Northeastern Pará State and of Marajó Island, considering its potential growth as a product for agroindustry and in the recovery of degraded areas in the Eastern Amazon. The handling systems and the description of the practices adopted by the farmers were identified. This study is part of the Bacuri Project of Embrapa Eastern Amazon, financed by the State Fund Support for Scientific Research and Technology (Funtec), of the extinct Special Secretary of Science, Technology and Environment of Pará State (Sectam), of the Amazon Bank and of the Pilot Program for the Protection of the Tropical Forests of Brazil (PPG7). The methodology used in this study involved interviews with 108 producers, by means of the application of a questionnaire, interviews with the people involved in the commercialization process, communities' leaders and the direct observation of the areas of occurrence. The questions in the questionnaire aimed to identify the composition of the family, of the land use, of the characteristics of the bacuri trees and of the typology and of the farmers' activities. In relationship to the management of native bacuri trees, the handling techniques that are adopted, the flowering season, the pollination agents, the productivity, the types, size and durability of the fruits, the gathering process, the transportation and commercialization of the fruits and of the pulp, the labor allocation in the gathering of the fruits, the improvement of the pulp, and the revenue of the pulp were described. It was verified that, even in the absence of research results on the management systems of bacuri trees, the producers tend to develop technological solutions in order to reach the foreseen objectives. The management system constitutes an intermediate phase between pure extractions for rational planting. The growth of the market for bacuri fruits is exercising an influence in the conservation of the bacuri trees and in the development of handling techniques that seek to increase production. Nine types of handling techniques adopted by the small farmers were also identified in the interviews. It is expected that, with the adoption of more efficient management systems, it will be possible to increase the productivity of native bacuri trees – that presently varies from 0.5 to l.5 tree/hectare – to 100 trees/hectare, with appropriate spacing of 10m x 10m to increase the productivity of land and labor, thus allowing to pick larger amounts of fruit in less time. This also represents an alternative for the recovery of degraded areas with the use of secondary vegetation (capoeira), as well as a source of income and employment for the small farmers of Northeastern Pará State and of Marajó Island, with the support of available credit lines.
dc.description.resumo: Esta pesquisa descreve a inserção do extrativismo do bacuri no conjunto das atividades da agricultura familiar nos municípios selecionados das Mesorregiões do Nordeste Paraense e do Marajó, tendo em vista seu potencial de crescimento como produto para agroindústria e a recuperação de áreas degradadas na Amazônia Oriental. Foram identificados os sistemas de manejo e descritas as práticas adotadas pelos agricultores. O estudo realizado faz parte do Projeto Bacuri da Embrapa Amazônia Oriental, financiado pelo Fundo Estadual de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnologia (Funtec), da extinta Secretaria Especial de Ciência Tecnologia e Meio Ambiente do Estado do Pará (Sectam), do Banco da Amazônia e do Programa Piloto para a Proteção das Florestas Tropicais do Brasil (PPG7). A metodologia utilizada neste estudo envolveu entrevista com 108 agricultores com a aplicação de um questionário, entrevistas com as pessoas envolvidas no processo de comercialização, líderes de comunidades e a observação direta das áreas de ocorrência. No questionário, as perguntas estavam voltadas para a identificação da composição da família, do uso da terra, das características dos bacurizeiros e da tipologia e das atividades dos agricultores. Com relação ao manejo de bacurizeiros nativos, foram descritas as técnicas de manejo adotadas, época de floração, agentes de polinização, produtividade, tipos, tamanho e durabilidade dos frutos, coleta, transporte e comercialização dos frutos e da polpa, alocação de mão-de-obra na catação dos frutos, beneficiamento e rendimento da polpa. Verificou-se que, mesmo na ausência de resultados de pesquisa sobre manejo de bacurizeiros, os produtores tendem a desenvolver soluções tecnológicas para alcançar os objetivos imaginados. O manejo constitui uma fase intermediária entre o extrativismo puro para o plantio racional. O crescimento do mercado de frutos de bacuri vem exercendo uma influência na conservação dos bacurizeiros e no desenvolvimento de técnicas de manejo visando o aumento da produção. Identificou-se, também, nove tipos de manejo adotados pelos agricultores familiares entrevistados. Esperase, com a adoção de sistemas de manejo mais eficientes, aumentar a produtividade de bacurizeiros nativos, que varia de 0,5 a l,5 planta/hectare para 100 plantas/hectare, com espaçamento adequado de 10m x 10m; aumentar a produtividade da terra e da mão-de-obra, permitindo colher maior quantidade de frutos em menos tempo, assim representando uma alternativa para a recuperação de áreas degradadas de capoeira; bem como propiciar a geração de renda e emprego para os agricultores familiares das Mesorregiões do Nordeste Paraense e do Marajó, com apoio das linhas de crédito disponíveis.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MATOS, Grimoaldo Bandeira de. Valorização de produtos florestais não madeireiros: o manejo de bacurizeiros (Platonia insignis Mart.) nativos das mesorregiões nordeste paraense e do Marajó. Orientador: Alfredo Kingo Oyama Homma. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/18owVxL7BqUSv18PosQO9iFIkANjnwRIo Fonte uri:
dc.subject: Bacuri (PERGAMUM)
dc.subject: Produtos florestais - Marajó, Ilha do (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Florestas – Administração - Marajó, Ilha do (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Recursos naturais - Marajó, Ilha do (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura familiar - Marajó, Ilha do (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Extrativismo vegetal