De caco a espetáculo: a produção cerâmica de Cachoeira do Arari (ilha do Marajó, PA)
dc.contributor.advisor1 | BELTRÃO, Jane Felipe | |
dc.creator | LINHARES, Anna Maria Alves | |
dc.date.issued | 2007-09-25 | |
dc.description.abstract | Artisans from Cachoeira do Arari, located in Marajó fields, in the State of Pará, they reproduce copied ceramic pieces of archeological objects found in stiff of the place. Nowadays, the objects are exposed in the Museum of Marajó, located in Cachoeira. The museum was created by Giovanni Gallo, Italian priest that arrived in the area in the 70's. The objective of this work is to analyze the several appropriation forms and reverse-significance of that archeological patrimony, the artistic and/or expository, the scientific and marketing, in other words, their several metamorphoses. It is worth to stress that the spectaclelization of that patrimony felt starting from the moment that of mere bits of Indians that lived in the area, called marajoaras, and that they cared the residents when found them in their houses yards, according to narratives orals, they turned tourist spectacles, commercial and cultural identification. | pt_BR |
dc.description.resumo | Artesãos de Cachoeira do Arari, localizado na região dos campos do Marajó, no Pará, reproduzem peças de cerâmica copiadas de objetos arqueológicos encontrados em tesos do lugar. Atualmente, os objetos encontram-se expostos no Museu do Marajó, localizado em Cachoeira. O museu foi criado por Giovanni Gallo, padre italiano que chegou na região na década de 1970. O objetivo do trabalho é mostrar as diversas formas de apropriação e re-significação desse patrimônio arqueológico, que são eles o artístico e/ou expositivo, o científico e o mercadológico, ou seja, suas diversas metamorfoses. Vale frisar que a espetacularização desse patrimônio deu-se a partir do momento que de meros cacos de índios que viveram na região, chamados marajoaras, e que assustavam os moradores quando encontrados nos terrenos de suas casas, segundo narrativas orais, viraram espetáculos turísticos, comerciais e de identificação cultural. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | LINHARES, Anna Maria Alves. De caco a espetáculo: a produção cerâmica de Cachoeira do Arari (ilha do Marajó, PA). 2007. 166 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica marajoara | pt_BR |
dc.subject | Cachoeira do Arari - PA | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
dc.title | De caco a espetáculo: a produção cerâmica de Cachoeira do Arari (ilha do Marajó, PA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)