Rotação por estação na educação básica: uma proposta para o ensino de botânica
| dc.contributor.advisor1 | FRAIHA-MARTINS, France | |
| dc.creator | CARVALHO, Mirta Cecília Pinheiro de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0002-6511-1700 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-13 | |
| dc.description.abstract | This is a qualitative research, in the narrative modality, which is based on my teaching experiences with students from the 7th year of basic education, in a municipal public school in Thailand-PA, developed in the classroom, with the aim of investigating how a teaching proposal based on hybrid teaching, in the modality rotation by station, can contribute to the teaching of botany in basic education. There were 4 subjects analyzed in this research, who were chosen based on significant information regarding the research question and the outlined objectives, according to the following criteria: i) manifestations about the potential of the teaching proposal regarding the use of technology for learning of botanical concepts; ii) manifestations about the potential of the proposal for the development of student protagonism and iii) manifestations that evidence student learning about botany. As investigative instruments, I used a questionnaire to obtain information about the students' knowledge of the topic under study, I used a diary where my reflections and perceptions throughout the research were recorded, student diaries containing the learning records on the subject, semi-structured written and audio interviews and photographic records. In order to produce new understandings about the phenomenon investigated, I use Discursive Textual Analysis as a methodology for analyzing the empirical material. After a process of immersion in the empirical material, I systematized two thematic axes of analysis: i) Hybrid teaching in basic education: technologies and student protagonism; ii) Rotation by stations: enabling learning about botanical concepts. In the first analytical axis, I discuss the potential of using digital technologies in the classroom, especially the practice of hybrid teaching through rotation by station, in order to contribute to the development of student and teacher protagonism with a view to learning botany. In the second axis, I seek to highlight the students' learning about botanical groups-resulting from the rotational process and discuss, through reflection on their own practice, the teaching learning on the subject. The analyzes reveal that the inclusion of digital technologies in the classroom enabled student engagement based on stimuli to the processes of collaboration, autonomy and authorship. Furthermore, in practice, it was possible to infer about the need for change in the teaching action, especially in an adverse technological scenario that requires the assumption of the teaching protagonism, which needs to be the author of its own practice, becoming a mediator of student learning. Regarding the learning about botanical groups, the analyzes reveal an appropriation of scientific concepts that allowed students to identify the general characteristics that define such groups from an evolutionary perspective. Furthermore, when reflecting on their own practice, the teacher realizes that, when performing differentiated teaching practices, they must be attentive to seek approximation between school scientific knowledge and the reality of students, creating conditions for the social and critical use of the knowledge learned. Thus, it is possible to consider that the investigated teaching proposal can constitute an efficient practice by providing learning processes that create conditions for authorship, in addition to allowing discussions and reflections about the roles of the teacher and the student in these processes, in particular, regarding the use of digital technologies. As a result of this study for society, an book will be made available in digital format, which presents the contribution of the emerging paradigm in education, in particular the use of technology, the foundations of the hybrid teaching proposal and the path of construction of stations involving teacher planning and student activity itineraries, in order to introduce teachers and students to new ways of teaching and learning botany. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | ESCOLA MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL JOSÉ MANOEL DE ARAÚJO | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa qualitativa, na modalidade narrativa, que se baseia em minhas vivências de ensino com alunos do 7º ano da educação básica, em uma escola da rede pública municipal de Tailândia-PA, desenvolvida em sala de aula, com o objetivo de investigar de que forma uma proposta docente pautada no ensino híbrido, na modalidade rotação por estação, pode contribuir para o ensino de botânica na educação básica. Foram 4 os sujeitos analisados nesta pesquisa, os quais foram eleitos com base em informações significativas referentes a pergunta de pesquisa e aos objetivos traçados, conforme os seguintes critérios: i) manifestações sobre o potencial da proposta de ensino quanto ao uso de tecnologia para aprendizagem de conceitos botânicos; ii) manifestações sobre o potencial da proposta para o desenvolvimento do protagonismo discente e iii) manifestações que evidenciam aprendizagem discente sobre botânica. Como instrumentos investigativos, fiz uso de questionário para obter informações acerca do conhecimento dos alunos quanto ao tema em estudo, utilizei um diário onde foram registradas minhas reflexões e percepções ao longo do desenvolvimento da pesquisa, diários dos estudantes contendo os registros de aprendizagem sobre a temática, entrevistas semiestruturadas escritas e em áudio e registros fotográficos. Com intuito de produzir novas compreensões sobre o fenômeno investigado, lanço mão da Análise Textual Discursiva como metodologia de análise do material empírico. Após um processo de imersão no material empírico sistematizei dois eixos temáticos de análise: i) Ensino híbrido na educação básica: tecnologias e protagonismo discente; ii) Rotação por estações: possibilitando aprendizagem sobre conceitos botânicos. No primeiro eixo analítico, discuto a potencialidade do uso de tecnologias digitais em aula, em especial a prática de ensino híbrido por meio da rotação por estação, de modo a contribuir para o desenvolvimento do protagonismo discente e docente com vistas à aprendizagem de botânica. No segundo eixo, busco evidenciar as aprendizagens discentes sobre os grupos botânicos- resultantes do processo rotacional e discutir mediante a reflexão sobre a própria prática a aprendizagem docente quanto à temática. As análises revelam que a inserção de tecnologias digitais em aula possibilitou o engajamento discente a partir de estímulos aos processos de colaboração, autonomia e autoria. Ademais, na prática, foi possível inferir sobre a necessidade de mudança na ação docente, especialmente em cenário tecnológico adverso que exige a assunção do protagonismo docente, o qual precisa assumir-se autor de sua própria prática, tornando-se mediador da aprendizagem discente. Acerca das aprendizagens sobre os grupos botânicos, as análises revelam apropriação dos conceitos científicos que permitiram aos estudantes identificarem as características gerais que definem tais grupos a partir de uma perspectiva evolucionista. Além disso, ao refletirem sobre sua própria prática o docente percebe que ao executar práticas diferenciadas de ensino deve manter-se atento para buscar aproximação entre o conhecimento científico escolar e a realidade dos discentes, criando condições para o uso social e crítico do conhecimento apreendido. Sendo assim, é possível considerar que a proposta docente investigada pode constituir-se em prática eficiente por propiciar processos de aprendizagem que criam condições para a autoria, além de permitirem discussões e reflexões a respeito dos papéis do professor e do aluno nesses processos, em especial, quanto ao uso de tecnologias digitais. Como fruto deste estudo para a sociedade, disponibilizamos um livro em formato digital, que apresenta a contribuição do paradigma emergente na educação, em especial o uso de tecnologia, os fundamentos da proposta de ensino híbrido e o percurso de construção das estações envolvendo o planejamento docente e os roteiros de atividades discentes, a fim de apresentar aos professores e alunos novas formas de ensinar e aprender botânica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Mirta Cecília Pinheiro de. Rotação por estação na educação básica: uma proposta para o ensino de botânica. Orientadora: Profa. Dra. France Fraiha-Martins. 2021. 160 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14010. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Rotação por estação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Botany | pt_BR |
| dc.subject | Elementary school | pt_BR |
| dc.subject | Rotation by station | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching | pt_BR |