Perfil aromático e de compostos fenólicos de amêndoas de cacau fermentadas na Amazônia brasileira em diferentes temporadas do ano
dc.contributor.advisor1: LOPES, Alessandra Santos
dc.creator: GASPAR, Daniela Pinheiro
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Cocoa is one of the most well-known foods in the world and its sensory attributes and physicochemical characteristics define which by-product will be manufactured from it and what its market value. The Amazon has great potential for production of fine and recognized cocoa in the market, due to its important biodiversity and perception of quality allied to the products coming from this region. The complex composition of the fermented and dry cacao will depend on several factors, such as fruit genotype, environmental conditions and abiotic stress in which the cacao tree grows, soil chemical composition and post-harvest treatments, being the fermentation the primordial stage for obtaining of quality almonds. It is during the fermentation that several groups of microorganisms, like yeasts and lactic and lactic bacteria, act generating biochemical reactions that modify the interior of the cacao seeds. In this study it was verified that the season of the year in which the cocoa is fermented influenced the chemical composition and volatile profile of its fermented almonds. The temperature of the fermentative mass, pH and acidity of the seeds were influenced by the season of the year. The pH and acidity of cocoa beans were also influenced according to the season of the year because they varied during the fermentation days. The principal component analysis showed that the times 0 h and 24 h are the ones that receive the most influence of the period of the year, due to their greater variation. No significant statistical differences (p0,05) were observed in the centesimal composition of the fermented cocoa in both seasons. The total phenolic compounds and the majority of cocoa (catechin and epicatechin) decreased throughout the fermentation and were influenced by the period of the year, with an emphasis on epicatechin, which presented a significant statistical difference (p≤0.05) in dry fermented almonds. Like phenolic Compounds, methylxanthines also decayed throughout the fermentation, but there was no significant statistical difference (p0.05) between the periods of the year. The profile of volatile compounds present in cocoa fermentation and drying showed differences between the seasons of the year, and this information can be used by producers in the labeling of their products to inform the sensory perception of the present volatiles identified in this work. Volatile compounds were found in fine cocoa, such as 2-nonanone and phenylacetaldehyde, and this indicates a potential use of Amazonian cocoa for the production of fine chocolates.en
dc.description.affiliation: CESUPA - Centro Universitário do Estado do Pará
dc.description.resumo: O cacau é um dos alimentos mais conhecidos no mundo e seus atributos sensoriais e características físico-químicas definem qual subproduto será fabricado a partir dele e qual o seu valor de mercado. A Amazônia apresenta grande potencial para produção de cacau fino e com reconhecimento no mercado, devido sua importante biodiversidade e percepção de qualidade aliada aos produtos provenientes desta região. A complexa composição do cacau fermentado e seco irá depender de vários fatores, como genótipo do fruto, condições ambientais e estresse abiótico em que o cacaueiro cresce, composição química do solo e os tratamentos no pós-colheita, sendo a fermentação a etapa primordial para obtenção de amêndoas de qualidade. É durante a fermentação que vários grupos de microrganismos, como leveduras e bactérias láticas e acéticas, atuam gerando reações bioquímicas que modificam o interior das sementes de cacau. Neste estudo foi verificado que a temporada do ano em que o cacau é fermentado influência na composição química e perfil de voláteis de suas amêndoas fermentadas. A temperatura da massa fermentativa, pH e acidez das sementes sofreram influência da temporada do ano. O pH e a acidez das sementes de cacau também sofreram influência de acordo com a temporada do ano pois variaram no decorrer dos dias de fermentação. A análise componente principal mostrou que os tempos 0 h e 24 h são os que mais recebem influência do período do ano, devido sua maior variação. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas (p0,05) na composição centesimal do cacau fermentado em ambas temporadas. Os compostos fenólicos totais e os majoritários do cacau (catequina e epicatequina) reduziram ao longo da fermentação e sofreram influência do período do ano, com ênfase na epicatequina que apresentou diferença estatística significativa (p≤0,05) nas amêndoas fermentadas secas. Assim como os compostos fenólicos, as metilxantinas também decaíram ao longo da fermentação, porém não houve diferença estatística significativa (p0,05) entre os períodos do ano. O perfil de compostos voláteis majoritários presentes na fermentação e secagem do cacau apresentou diferenças entre as temporadas do ano, e tal informação pode ser usada pelos produtores na rotulagem de seus produtos para informar a percepção sensorial dos voláteis presentes identificados neste trabalho. Foram encontrados compostos voláteis presentes em cacau fino, como 2-nonanone e fenilacetaldeído, e isso indica uma potencial utilização do cacau da Amazônia para produção de chocolates finos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GASPAR, Daniela Pinheiro. Perfil aromático e de compostos fenólicos de amêndoas de cacau fermentadas na Amazônia Brasileira em diferentes temporadas do ano. Orientadora: Alessandra Santos Lopes. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14407. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cacau
dc.subject: Aroma
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Temporada do ano
dc.subject: Cocoa
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Season of the year
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOSpt_BR
dc.title: Perfil aromático e de compostos fenólicos de amêndoas de cacau fermentadas na Amazônia brasileira em diferentes temporadas do ano