SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo da viabilidade econômica para implantação de redes de acesso banda larga em cenários amazônicos: um estudo de caso baseado no custo do bit aplicado ao programa NAVEGAPARÁ
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: RUSSILLO, Dário
dc.date.issued: 2009-11-27
dc.description.abstract: This master’s dissertation proposes a comparative study related to the bit cost generated between NAVEGAPARÁ program and the telecommunications companies provided services in the related county Several studies are conducted analyzing only the performance of such systems taking into consideration some metric ones of evaluation performance, however, do not relate the real cost for the final user. Three real sceneries had been used as a case study. In each scenery was proposed the use of one or more combined technology for transmission of information taking into account some parameters such as pre-existing infrastructure, distance between end users, rate transmission, among others. It was compared the proposed solutions from this work with the solutions available by the existing and acting telecommunications companies on the sceneries analyzed.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado propõe um estudo comparativo relacionado ao custo do bit gerado entre o programa NAVEGAPARÁ e as concessionárias prestadoras do serviço de telecomunicações nos municípios relacionados. Vários estudos são realizados analisando apenas o desempenho de tais sistemas, levando em consideração algumas métricas de avaliação de desempenho, entretanto, não relacionam o custo real para o usuário final. Três cenários reais foram utilizados no estudo de caso. Em cada cenário foi proposta a utilização de uma tecnologia ou mais combinadas para transmissão da informação, levando em consideração, alguns parâmetros como infraestrutura existente, distância entre usuários finais, taxa de transmissão, dentre outros. Algumas tecnologias de acesso, utilizadas neste trabalho, são comparadas com as soluções disponibilizadas pelas concessionárias prestadoras dos serviços existentes e atuantes nos cenários descritos.
dc.identifier.citation: RUSSILLO, Dário. Estudo da viabilidade econômica para implantação de redes de acesso banda larga em cenários amazônicos: um estudo de caso baseado no custo do bit aplicado ao programa NAVEGAPARÁ. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3346. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Tecnologia de acesso banda larga
dc.subject: Custo de bit
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Programa NAVAGAAR,Apt_BR
dc.subject: Broadband technologiesen
dc.subject: Economy viabilityen
dc.subject: Bit costen
dc.subject: NAVEGAPARÁ programen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::TELEINFORMATICA
dc.title: Estudo da viabilidade econômica para implantação de redes de acesso banda larga em cenários amazônicos: um estudo de caso baseado no custo do bit aplicado ao programa NAVEGAPARÁ