Abordagem de ensino e aprendizagem para estudantes com Transtorno do Espectro Autista no ensino superior: “Tecendo Perspectivas na Aprendizagem Invertida”
| dc.contributor.advisor1 | VELOSO, José Miguel Martins | |
| dc.creator | PAIXÃO, Ivanir da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | The increasing demand of students with Autistic Spectrum Disorder entering higher education has changed the educational scenario and fostered important discussions about the need for inclusive education and the use of adequate pedagogical/methodological materials for teaching this specific public. By reflecting on these needs, considering the scarcity of teaching material and attempting to contribute to the inclusion of the ASD students in higher education, we based this research on the following question: How to assist university professors on the process of teaching ASD students? The main purpose of this research is to create a teaching material composed by guidelines and methodological strategies which are based on active teaching and learning methodologies. In this context, we developed an educational product named TEAr. It consists of a pocket book for university professors that focuses on teaching students with Autistic Spectrum Disorder. It was based on the guiding principles of active teaching-learning methodologies; hence it proposes an adaptation of inverted learning in order to meet the main educational needs of ASD students. In order to elaborate the product, we carried bibliographical research on active teaching-learning methodologies applied to teaching students with ASD, the public policies for inclusion on general and inclusion of ASD university students specifically, and the academical characteristics of students with ASD by working with reports from the university students themselves. After conducting the bibliographic research and analyzing the reports, we created the project’s proposal. The proposal was submitted to the evaluation of a experts’ panel, which consisted of 3 different representations: a teacher, a student with ASD, and a UFPA’s mentor. The goal was to collect suggestions and make adjustments. After the contribution of multiple perspectives, the final version of TEAr was considered suitable to be used by university professors who teach undergraduate students. | en |
| dc.description.resumo | A crescente demanda de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) que ingressam no ensino superior tem mudado o cenário educacional e fomentado importantes discussões acerca da necessidade de uma educação inclusiva e de materiais pedagógicos/metodológicos adequados ao ensino e aprendizagem desse público. À luz das reflexões acerca dessas necessidades, considerando a escassez de material pedagógico e na tentativa de contribuir para inclusão desses alunos no ensino superior, a pesquisa partiu da seguinte questão: Como auxiliar o professor universitário no processo de ensino e aprendizagem de estudantes com TEA? Tendo como objetivo geral o desenvolvimento de um material didático com estratégias e orientações metodológicas baseadas em metodologias ativas de ensino e aprendizagem, foi desenvolvido o produto educacional denominado TEAr, um livreto A5 para professor universitário, com abordagem de ensino e aprendizagem para estudantes com Transtorno do Espectro Autista. O TEAr teve como base os princípios norteadores de metodologias ativas que propõem uma adequação da aprendizagem invertida, tendo em vista o atendimento das principais necessidades educacionais desses estudantes e o desenvolvimento de suas potencialidades. Para elaboração desse produto, foi realizada a pesquisa bibliográfica sobre metodologias ativas aplicadas ao ensino de alunos com TEA; bem como sobre políticas públicas de inclusão desses estudantes universitários; além do levantamento das características acadêmicas dos discentes com TEA, priorizando trabalhos com relatos dos próprios estudantes; localizando os estudos no âmbito do ensino superior. Posterior a esta pesquisa, foi realizado o cruzamento dessas informações para a criação da proposta. O conteúdo/proposta foi submetido à avaliação do painel de especialistas, composto por 3 categorias: professor, aluno com TEA e monitoria da UFPA, para ajustes mediante as contribuições e sugestões. A partir destes múltiplos olhares, a versão final do produto educacional TEAr foi definida e considerada apta à utilização pelos professores universitários em disciplinas de graduação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Ivanir da Silva. Abordagem de ensino e aprendizagem para estudantes com Transtorno do Espectro Autista no ensino superior: “Tecendo Perspectivas na Aprendizagem Invertida”. Orientador: José Miguel Martins Veloso. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14250. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem invertida | pt_BR |
| dc.subject | Autistic Spectrum Disorder | en |
| dc.subject | Higher Education | en |
| dc.subject | Teaching-learning Methodologies | en |