Reprodução camponesa em área de assentamento na Amazônia: um estudo no Assentamento João Batista II, Castanhal - Pará
| dc.contributor.advisor1 | NAHUM, João Santos | |
| dc.creator | GUILHERME JÚNIOR, José Antônio | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Our research focuses on the peasant reproduction in a rural area in the Amazon. The João Batista II settlement, localized in the city of Fortaleza Pará state, was elected as a case study, being the oldest settlement organized by the Movement of Landless Rural Workers in the middle region of the northeastern Pará. The general objective of this research is to analyze the peasant reproduction in the Amazon, understanding that this process happens in the construction of the territory. To better structure our research it were chosen the variables: production activities and social organization, understanding them as part of actions that make up the peasent reproduction. Aspects such as: debt, natural poor soil, commercialization difficulties and political disputes within the settlement, have been constituted as factors that limits the sociospatial peasent reproduction in settlement João Batista II. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nossa pesquisa enfoca a reprodução camponesa em área de assentamento rural na Amazônia. Como estudo de caso elegeu-se o Assentamento João Batista II, localizado no município de Castanhal, estado do Pará, sendo este o mais antigo organizado pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra, na mesorregião do nordeste paraense. O objetivo geral da pesquisa é analisar a reprodução camponesa na Amazônia, entendendo que este processo se dá na construção do território. Para melhor estruturar nossa investigação, foram escolhidas as variáveis: atividades produtivas e organização social, compreendendo-as como parte de ações que compõem a reprodução dos camponeses. Aspectos como: endividamento, pobreza natural do solo, dificuldades de comercialização e disputas políticas no interior do assentamento, têm se constituindo como fatores que limitam a reprodução sócioespacial dos camponeses no Assentamento João Batista II. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUILHERME JUNIOR, José Antônio. Reprodução camponesa em área de assentamento na Amazônia: um estudo no Assentamento João Batista II, Castanhal - Pará. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Camponeses | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura social | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Pará, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento João Batista II - PA | pt_BR |
| dc.subject | Castanhal - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | pt_BR |
| dc.title | Reprodução camponesa em área de assentamento na Amazônia: um estudo no Assentamento João Batista II, Castanhal - Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)