Análise econômica de sistema de abastecimento de água público fechado: estudo de caso da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto - Belém (PA)
| dc.contributor.advisor1 | DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro | |
| dc.creator | SILVA, Adnilson Igor Martins da | |
| dc.date.issued | 2012-05-18 | |
| dc.description.abstract | The water supply is of paramount importance not only for human survival, but also for the development of economic activities and institutional, that is, to organic life / biotic and social life. Regarding the availability of this feature Brazil is a country with huge potential reserves to meet this end. The City University Professor José da Silveira Netto, the UFPA campus, currently produces its water, with funding through an underground aquifer, and in small quantities, also purchased from Local Dealership. However, in relation to production at the Federal University of Pará there is no knowledge about the maintenance costs of the production line, the hand labor involved, etc.. The lack of such knowledge does not allow the manager to act strategically with respect to this situation. This work aims to raise the direct and indirect costs of production of 1m³ of water treated at the City University Professor José da Silveira Netto, comparing it with the amounts charged by the Concessionaire site in order to show the manager what the most advantageous to the Administration with relation to the matter being addressed. Furthermore, future scenarios have been created in order that the activity is dynamic and growing university, beyond what was incorporated as conditions of energy cost and value of grants for water use, not yet integrated into the current cost of production. The results clearly demonstrate that the option of producing drinking water is the most economically advantageous for the institution, in any proposed scenario. Noting that the cost per m³ of produced water ranges from R$ 0,31 to R$ 0,45, while the purchase through the Local Dealership, around R$ 4,30 / m³ for the year 2011, only show viable if that price is a maximum of R$ 0,50 / m³. With this information and analyzes adequately presented clearly and technically considered, this work may be used as a management tool that will permit the public better or more adequate system of water supply in the City University Professor José da Silveira Netto. | en |
| dc.description.resumo | O abastecimento de água é de suma importância não só para a sobrevivência humana, como também para o desenvolvimento de atividades econômicas e institucionais, ou seja, para vida orgânica/biótica e para a vida social. Com relação à disponibilidade desse recurso, o Brasil é um país com enormes reservas potencias para atender a esse fim. A Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto, Campus da UFPA, atualmente produz sua água, com a captação através de aquifero subterrâneo, e, em pequena quantidade, também compra da Concessionária Local. Contudo, em relação à produção na Universidade Federal do Pará não há conhecimento quanto aos custos de manutenção da linha de produção, da mão-de-obra envolvida, etc. A falta desse conhecimento não permite que o Gestor possa agir de forma estratégica, com relação a essa situação. Este trabalho visa levantar os custos diretos e indiretos da produção de 1m³ de água tratada na Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto, comparando-o com os valores cobrados pela Concessionária Local, a fim de demonstrar ao gestor qual a situação mais vantajosa à Administração com relação ao assunto a ser abordado. Ademais, foram criados cenários futuros, tendo em vista que a atividade universitária é dinâmica e crescente, além do que se incorporaram condições como custo de energia e valor da outorga para captação de água, ainda não integrados nos custo atuais de produção. Os resultados demonstram claramente que a opção de produzir água para consumo é a mais vantajosa em termos econômicos para a Instituição, em qualquer cenário proposto. Ressalta-se que o custo por m³ da água produzida varia de R$ 0,31 a R$ 0,45, enquanto que a compra através da Concessionária Local, em torno de R$ 4,30/m³ para o ano de 2011, só se mostrará viável se esse preço for de no máximo de R$ 0,50/m³. Com essas informações e análises devidamente apresentadas de forma clara e tecnicamente consideradas, este trabalho poderá ser utilizado como instrumento de gestão pública capaz de permitir o melhor ou mais adequado sistema de Abastecimento de Água na Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adnilson Igor Martins da. Análise econômica de sistema de abastecimento de água público fechado: estudo de caso da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto - Belém (PA). 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3540. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Economic analysis | pt_BR |
| dc.subject | Cost | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Para | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |