A jornada dos Navegantes Honoratos: literatura juvenil como formação para docentes de letras
| dc.contributor.advisor1 | LUCIO, Elizabeth Orofino | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Tatiane Castro dos Santos | |
| dc.contributor.member | NERY, Vanessa Cristina Girotto | |
| dc.contributor.member | DEBUS, Eliane Santana Dias | |
| dc.contributor.member | NASCIMENTO, Márcio Lima do | |
| dc.creator | MESSIAS, Beatriz Chaves | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the importance of youth literature as a formative experience for teachers of Portuguese Language and Literature at the Federal University of Pará (Belém campus). To answer this question, an extension course on young adult literature entitled Navegantes Honoratos was applied, which, through a composition of active methodologies, sought to work with the genre with the selected audience, verifying its relevance. The work was written according to the narrative methodology developed by Lucio (2016), supported by Suárez and Clandinin and Connelly. For the study of young adult literature, authors such as Zilberman, Debus, Abramovich, among others, were used, in addition to the writers-characters of this work: Maria Lúcia Medeiros, Cecília Meireles and Nelly Novaes Coelho. At the end of the research and analysis of the results, which were in the form of letters prepared with Pedagogical Narrative Documentation (DNEP) in mind, the relevance and effectiveness of the study of youth literature for teachers in training in Portuguese Language and Literature was confirmed, attesting that its contribution to this undergraduate course is valuable. | |
| dc.description.affiliation | L. Prado Idiomas | |
| dc.description.resumo | Este trabalho de dissertação trabalha com a indagação da importância da literatura juvenil como experiência formativa de docentes de Letras - Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pará (campus Belém). Para responder à questão, foi feita a aplicação de um curso extensionista de literatura juvenil intitulado Navegantes Honoratos, que por meio de uma composição de metodologias ativas, buscou trabalhar o gênero com o público selecionado, verificando sua relevância. O trabalho foi escrito de acordo com a metodologia narrativa elaborada por Lucio (2016), com suporte em Suárez e Clandinin e Connelly. Para o estudo da literatura juvenil, utilizou-se autores como Zilberman, Debus, Abramovich, entre outros, além das próprias escritoras-personagens deste trabalho: Maria Lúcia Medeiros, Cecília Meireles e Nelly Novaes Coelho. Ao fim da pesquisa e análise dos resultados, estes em forma de cartas confeccionadas pensando na Documentação Narrativa Pedagógica (DNEP) constatou-se a relevância e eficácia do estudo da literatura juvenil para docentes em formação de Letras - Língua Portuguesa, atestando que sua contribuição para com esse curso de graduação é valiosa. | |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Beatriz Chaves. A jornada dos Navegantes Honoratos: literatura juvenil como formação para docentes de letras. Orientadora: Elizabeth Orofino Lucio. 2025. 279 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17765. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Literatura juvenil | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Curso de extensão | |
| dc.subject | Youth literature | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject | Active methodologies | |
| dc.subject | Extension course | |
| dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |