Dinâmicas territoriais no município de Salinópolis/PA: unidades espaciais, ações públicas e a conservação ambiental
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.creator: SOUZA, Geisa Bethânia Nogueira de
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.description.abstract: Coastal spaces focus special attention with regard to ecological, political and social discussions contemporary because they are areas increasingly densely populated, encompass essential ecological functions and have huge economic importance. The production of space on the Amazon coast points to a diversified reproduction movement, causing problems related to the natural, social and economic dynamics, what resonates in contradictions that are revealed in the fragility of the public actions in the coastal municipalities. The Municipality of Salinópolis concentrates a diversity of socio-spatial practices marked by the complexity of the activities established in its spatial reproduction process. This study focuses on the territorial dynamics in the municipality of Salinópolis from the forms of use throughout the space production process. Analyzes that the use today generates social and environmental inconsistencies, with significant loss of its natural and landscape resources, which reveals that coastal policies are often economistic, giving priority to certain activities such as tourism and the urbanization. Several public actions are taking place in the municipality to manage productive activities. These actions can cause conflicts due to the discrepancy of land use that does not show concordance with social dynamics and environmental conservation.en
dc.description.resumo: Os espaços costeiros concentram uma atenção especial no que se refere às discussões ecológicas, políticas e sociais contemporâneas por se tratar de áreas cada vez mais densamente habitadas, abranger funções ecológicas essenciais e apresentar grande importância econômica. A produção do espaço na costa amazônica aponta para um movimento de reprodução diversificada, ocasionando problemas que se relacionam à dinâmica natural, social e econômica, o que repercute em contradições que são reveladas na fragilidade das ações públicas presentes nos municípios litorâneos. Acompanhando essa realidade, o Município de Salinópolis concentra uma diversidade de práticas socioespaciais marcadas pela complexidade das atividades estabelecidas em seu processo de reprodução espacial. É a partir das dinâmicas territoriais no Município de Salinópolis, provenientes das formas de uso ao longo do processo de produção do espaço, que se contextualiza esse estudo. Busca-se mostrar que o uso que se manifesta hoje gera incoerências de natureza social e ambiental, com significativa perda de seus recursos naturais e paisagísticos, o que revela que as políticas costeiras são, muitas vezes, economicistas, priorizando determinadas atividades como o turismo e a expansão da urbanização. Uma diversidade de ações públicas está acontecendo no município para gerir as atividades produtivas. Tais ações podem ganhar aspectos conflituosos diante da discrepância do uso do solo que não se mostra concernente com a dinâmica social e a conservação ambiental.
dc.identifier.citation: SOUZA, Geisa Bethânia Nogueira de. Dinâmicas territoriais no município de Salinópolis/PA: unidades espaciais, ações públicas e a conservação ambiental. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha. 2021. 212 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15391. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Zona costeira
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Dinâmicas territoriais
dc.subject: Coastal zoneen
dc.subject: Production of spaceen
dc.subject: Territorial dynamicsen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Dinâmicas territoriais no município de Salinópolis/PA: unidades espaciais, ações públicas e a conservação ambiental
dc.type: Tese
Arquivo(s)