Canção para inglês ver: gêneros, identidades e relações de poder no carimbó e no brega
dc.contributor.advisor1: LIMA, Regina Lúcia Alves de
dc.creator: SILVA JUNIOR, Antonio Carlos Fausto da
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This Master’s Thesis is entitled Songs for the sake of the show: genres, identities and power relations in carimbó and brega, and it aims to analyze the meanings on cultural identities portrayed in carimbó and brega, two music genres promoted to the global market as authentic productions from the Pará state, northern Brazil. Our starting point for this work is the notion of communicative nature (MARTÍN-BARBERO, 2001) and the traits of communication process (FRANÇA. 2001) presented both by the carimbó and the brega. These notions help identify discursive strategies (CERTEAU, 2012) activated in the communication configuration of these music genres (JANOTTI JÚNIOR, 2006), so we are able to discuss meanings on cultural identities (HALL, 2011) based on these strategies. For that purpose, we use a) discourse analysis, and b) iconography and iconology, two research methods from the field of History of Art that provide the tools to work the discursive characteristics of the carimbó and the brega. The communication configuration of both genres is crossed by asymmetric relations of corporative, cultural and political power and foreshadows discursive strategies for the domestication of meanings on identities. These domesticated meanings, in their turn, are preferred in detriment of cultural hybridizations capable to stand as threat to the visibility of artists, producers, businessmen and politicians in a global market used to the consumption of regionalisms (HALL, 2011).
dc.description.resumo: Intitulada Canção pra inglês ver: gêneros, identidades e relações de poder no carimbó e no brega, esta dissertação objetiva analisar os sentidos sobre identidades culturais no carimbó e no brega, divulgados junto ao mercado global como música autenticamente paraense. Partimos da natureza comunicativa (MARTÍN-BARBERO, 2001) e do caráter de processo comunicacional (FRANÇA, 2001) do carimbó e do brega para identificarmos as estratégias (CERTEAU, 2012) discursivas acionadas na configuração comunicacional desses gêneros musicais (JANOTTI JÚNIOR, 2006), a fim de discutirmos, a partir delas, os sentidos sobre identidades culturais (HALL, 2011). Para tanto, recorremos à Análise de discursos e a Iconografia e Iconologia, dois métodos de pesquisa importados do campo da História da Arte. Combinação metodológica que nos possibilita trabalhar junto ao caráter discursivo do carimbó e do brega, cuja configuração comunicacional, atravessada por assimétricas relações de poder cultural, mercadológico e político, prevê o acionamento de estratégias discursivas com o intuito de domesticar o sentido sobre identidades, em detrimento de algumas hibridações culturais capazes de prejudicar a visibilidade de artistas, produtores culturais, empresários e políticos em um mercado simbólico global afeito ao consumo de regionalismos (HALL, 2011).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Antonio Carlos Fausto da. Canção para inglês ver: gêneros, identidades e relações de poder no carimbó e no brega. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado) –  Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Música popular paraense
dc.subject: Música folclórica
dc.subject: Carimbó
dc.subject: Brega
dc.subject: Gênero musical
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Natureza comunicativa
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Canção para inglês ver: gêneros, identidades e relações de poder no carimbó e no brega
dc.title.alternative: Songs for the sake of the show: genres, identities and power relations in carimbó and brega
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)