Identificação de fácies em perfis com algoritmo heurístico
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, André José Neves | |
| dc.creator | ALMEIDA, Thelson Luiz Pinheiro de | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | The development of oil well drilling techniques and the optimization exploitation of various hydrocarbon reservoirs on the same time, an issue has drawn attention from researchers from the oil industry: identification of sedimentary facies in wells not core available. Therefore, this paper proposes the use of a heuristic algorithm based on the behavior of insects, which contributes to the interpretation of M-N Graphic on computational way. Using wells logs and plot your data in graphic M-N, we have aimed to sort of well log points in relation to fixed points, using the creation of groups (clusters) of data that have some similarity or symmetry, based on what we call attractiveness. Using the creation of these groups of points of the well log, in the neighborhood of fixed points through which suffered major attraction, we can do the identification of multiple data families which, in this work, will be taken as layers, depending on which mineral fixed point are closer, can have their main mineral composition identified without the help of the core and thus obtain the sedimentary facies knowledge overpassed by the well. | en |
| dc.description.resumo | Com o desenvolvimento das técnicas de perfuração de poços de petróleo e a optimização da explotação concomitante de vários reservatórios com hidrocarboneto, uma questão tem chamado atenção dos pesquisadores da indústria petrolífera: identificação de fácies sedimentares em poços não testemunhados. Para isto, este trabalho propõe a utilização de um algoritmo heurístico, baseado no comportamento de insetos, que contribua para a interpretação do Gráfico M-N de maneira computacional. Utilizando-se de perfis de poços e da plotagem dos seus dados em Gráfico M-N, tem-se como objetivo fazer a classificação dos pontos do perfil, em relação aos pontos fixos, por intermédio da criação de agrupamentos (clusters) de dados que possuam alguma semelhança ou simetria, baseado no que aqui chamamos de atratividade. A partir da criação destes agrupamentos de pontos do perfil, nas vizinhanças dos pontos fixos pelos quais sofreram maior atração, faz-se a identificação de várias famílias de dados as quais, neste trabalho, serão tomadas como camadas que, dependendo de qual ponto fixo mineral estiverem mais próximas, poderão ter sua constituição mineralógica principal identificadas sem o auxílio do testemunho e, assim, obter-se o conhecimento fácies sedimentares atravessadas pelo poço. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thelson Luiz Pinheiro de. Identificação de fácies em perfis com algoritmo heurístico. Orientador: André José Neves Andrade. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11507. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica | pt_BR |
| dc.subject | Perfilagem geofísica de poços | pt_BR |
| dc.subject | Fácies - Geologia | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos heurísticos | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica de poço | pt_BR |
| dc.subject | Identificação de fácies sedimentares | pt_BR |
| dc.subject | Geophysics | en |
| dc.subject | Wireline logging | en |
| dc.subject | Sedimentary facies identification | en |
| dc.subject | Heuristic algorithm | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOFÍSICA DE POÇO | pt_BR |