Avaliação da operação e estimativa das perdas de água e de energia elétrica no 3º setor de abastecimento de água da região metropolitana de Belém
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
| dc.creator | BARRETO, Gilberto Caldeira | |
| dc.date.issued | 2006-12-27 | |
| dc.description.abstract | Evaluation of the operation and the determination of the loss of water and energy of the 3rd sector of water supplying of Belém metropolitan region. This search was developed in the period of January to December of 2006, in three phases. In the first phase was theoretically determined the operational standard, to make possible the comparison between the results obtained in the second phase, in which one was developed monitoring activities in the water´s reservation and elevation unities. In the third phase was estimated the loss of water and electric energy in the 3rd sector. The results made possible observe that the lack of tools to monitor and control of the standard operational, and the insufficient capacity of the elevated reservoir, results in operations without planned routine, what produces loss of water and electric energy. The volume of lost water was estimated in 423.847 m³/month, what represent 42,58 % of the total volume distributed (989.580 m³/month). The value that the COSANPA does not gain per month with this loss are R$ 508.616,00. The loss of energy referring to the volume of lost water in the 3° sector was estimated in 105.962 kWh/month, what represent a medium cost of R$ 21.192,4 per month or R$ 254.308,8 per year. | en |
| dc.description.resumo | Avaliação da operação e a determinação das perdas de água e energia do 3° Setor de abastecimento de água da Região Metropolitana de Belém. Essa pesquisa foi desenvolvida no período de janeiro a dezembro de 2006, tendo 3 etapas. Na primeira etapa foram determinados teoricamente os parâmetros operacionais, para possibilitar a comparação com os resultados obtidos da segunda etapa, na qual foram desenvolvidas atividades de monitoramento nas unidades de reservação e de elevação de água. Na terceira etapa foram estimadas as perdas de água e energia elétrica no 3° Setor. Os resultados possibilitaram observar que a falta de instrumentação para monitoramento e controle dos parâmetros operacionais, e a capacidade insuficiente do reservatório elevado, resultam em operações sem rotina planejada, o que acaba incorrendo em perdas de água e energia elétrica. O volume de água perdido foi estimado em 423.847 m³/mês, o que representa 42,58 % do volume total distribuído (989.580 m³/mês). O valor que a COSANPA deixa de arrecadar mensalmente com essa perda é de R$ 508.616,00. A perda de energia referente ao volume de água perdido no 3° setor foi estimada em 105.962 kWh/mês, o que representa um custo médio de R$ 21.192,4 ao mês ou R$ 254.308,8 ao ano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A. | |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Gilberto Caldeira. Avaliação da operação e estimativa das perdas de água e de energia elétrica no 3º setor de abastecimento de água da região metropolitana de Belém. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2006. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3564. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Perda de água | pt_BR |
| dc.subject | Perda de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Operação | pt_BR |
| dc.subject | Water supplying | en |
| dc.subject | Loss of water | en |
| dc.subject | Loss electric energy | en |
| dc.subject | Operation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::TECNICAS DE ABASTECIMENTO DA AGUA | |
| dc.title | Avaliação da operação e estimativa das perdas de água e de energia elétrica no 3º setor de abastecimento de água da região metropolitana de Belém | pt_BR |