Avaliação de microRNAs circulantes na esquizofrenia: da desregulação epigenômica a potenciais biomarcadores
dc.contributor.advisor1: BURBANO, Rommel Mario Rodriguéz
dc.creator: RODRIGUES, André Luiz de Souza
dc.date.issued: 2021-03
dc.description.abstract: Introduction: Schizophrenia is a serious and complex pathology that affects about 0.5-1% of the world's population. For the clinical diagnosis of schizophrenia, there are clinical criteria to be evaluated, which include both positive and negative symptoms. In the origin of the disease, there is a close relationship between environmental stimuli, and strong evidence shows that these stimuli have the ability to act on epigenetic mechanisms, which act in the regulation of gene expression. MicroRNAs (miRNAs) are stable and potentially reliable biomarkers, and some miRNAs have been previously identified as potential biomarkers for schizophrenia in peripheral samples. Objective: To evaluate the expression profile of circulating miRNA's in patients with schizophrenia (hsa-miR-34a, miR-449a, miR-564, miR-432, miR-548d, miR-572 and miR-652) in relation to control individuals negative for the disease. Methods: Analytical, case-control, cross- sectional study using samples previously collected from patients diagnosed with Schizophrenia (N = 650) and control group (N = 924), who adequately met the inclusion criteria. The samples were analyzed after RNA extraction through its quantification and techniques for obtaining reverse transcriptase reaction and real-time quantitative polymerase chain reaction. All data were analyzed using IBM SPSS22 statistical program. Results: Using the peripheral blood collection method with the intention of finding possible biomarkers for schizophrenia, an increased expression of the miRNA’s miR-34a, miR-449a, miR-564, miR-432, miR-548d, miR-572 and miR-652 was observed in several scenarios analyzed, confronting the case and control groups, as well as variables within the case-group, demonstrating potential diagnostic value.
dc.description.resumo: Introdução: A esquizofrenia é uma patologia grave e complexa que afeta cerca de 0,5-1% da população mundial, sendo de característica crônica e é reconhecida como uma das 15 principais causas de incapacidade. Para o diagnóstico clínico de esquizofrenia, existem critérios clínicos a serem avaliados, que incluem sintomas de ordem positiva e negativa. Na origem da doença, existe uma intima relação entre os estímulos ambientais e fortes evidências demonstram que estes estímulos têm a capacidade de agir nos mecanismos epigenéticos, que agem na regulação da expressão gênica. Os microRNAs (miRNA’s) são biomarcadores estáveis e potencialmente confiáveis, e alguns miRNA’s já foram previamente identificados como potenciais biomarcadores para a esquizofrenia em amostras periféricas. Objetivo: Avaliar o perfil de expressão dos miRNA’s circulantes em pacientes portadores de esquizofrenia (hsa-miR-34a, miR-449a, miR-564, miR-432, miR-548d, miR-572 e miR-652) em relação a indivíduos controles negativos para a doença. Métodos: Estudo analítico, de caso-controle, transversal, utilizando amostras previamente colhidas de pacientes diagnosticados com Esquizofrenia (N = 650) e grupo de controles (N = 924), que preencheram adequadamente os critérios de inclusão. As amostras foram analisadas após extração de RNA através de sua quantificação e técnicas de obtenção da reação da transcriptase reversa e reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real. Todos os dados foram analisados por meio do programa estatístico IBM SPSS22. Resultados: Utilizando o método de coleta de sangue periférico com a intenção de encontrar possíveis biomarcadores para a esquizofrenia, foi observada uma expressão aumentada dos miRNA’s miR-34a, miR-449a, miR-564, miR-432, miR-548d, miR- 572 e miR-652 em vários cenários analisados, confrontando os grupos caso e controle, assim como variáveis dentro do grupo-caso, demonstrando potencial valor diagnóstico.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RODRIGUES, André Luiz de Souza. Avaliação de microRNAs circulantes na esquizofrenia: da desregulação epigenômica a potenciais biomarcadores. Orientador: Rommel Mário Rodriguez Burbano. 2021. 89 f. Tese (Doutorado em Neurociências Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15046. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Transtorno da personalidade esquizotípica
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: MicroRNAs
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Transtornos psicóticos
dc.subject: Indicadores de doenças crônicas
dc.subject: Epigenômica
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROPATOLOGIApt_BR