Dinâmica territorial rural e urbana na Região Imediata de Belém (RIB): estudo comparativo em Santa Izabel do Pará e Santo Antônio do Tauá
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.contributor.member | RODRIGUES, Jovenildo Cardoso | |
| dc.contributor.member | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
| dc.contributor.member | SILVA, Christian Nunes da | |
| dc.contributor.member | SOARES, Daniel Araujo Sombra | |
| dc.creator | ALBUQUERQUE, Antonio Marcos Silva de | |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | |
| dc.description.abstract | The present thesis delves into the complex and dynamic relationships emerging between rural and urban spaces in the municipalities of Santa Izabel do Pará and Santo Antônio do Tauá. The analysis in question is supported by an understanding that sought to delve into the influence of metropolitan dissemination on these territories, where intricate territorial and cultural dynamics play a fundamental role, becoming evident through land use transformations in what are considered rural environments. The epicenter of this research lies in the intrinsic proposition that the metamorphoses in rural and urban interfaces are inciting substantial economic reconfiguration in the realm of land use in these localities. In areas where urban structures are more prevalent, the concept of Peri-urban Areas (PAs) emerges, while in more remote rural spaces, what we refer to as Dynamics of a New Rural (DNRs) flourish. These empirical manifestations contradict the traditional premise that urban sprawl results in the complete absorption of the rural. DNRs denote a specific pattern of land use, concomitant with changes in the traditional productive profile of the local rural, originating in a complex and hybrid intersection between rural and urban. To underpin this approach, this study explores conceptual foundations of the interface between the countryside and the city, known as Peri-urban, and finally, the conceptualization of the new rural, with an important delineation being the Immediate Region of Belém. In summary, this investigation has as its primary purpose to demonstrate that the rural context in this part of the state of Pará is undergoing profound transformations in its traditional structure, giving rise to new configurations in rural-urban relations. In the meantime, municipal public administration emerges as an indispensable element for understanding the concepts of rural and urban, as well as for the formulation of development policies, such as those in the municipal territories under investigation. Therefore, the unavoidable conclusion is that a clear and well-informed recognition of the reorganization and redefinition of the rural becomes a crucial imperative for effective and contextually relevant governance of these territorial dynamics. In this context, there emerges the pressing need for a more comprehensive and systematic approach to addressing the latent challenges and capitalizing on the emerging opportunities inherent in these new rural-urban relations within the municipal context. | |
| dc.description.resumo | A presente tese se debruça sobre as relações complexas e dinâmicas emergentes entre o espaço rural e urbano nos municípios de Santa Izabel do Pará e Santo Antônio do Tauá. A análise em questão é sustentada por uma compreensão que procurou se aprofundar na influência da disseminação metropolitana sobre esses territórios, onde as intrincadas dinâmicas territoriais e culturais desempenham um papel fundamental, evidenciando-se através das transformações do uso da terra em ambientes considerados rurais. O epicentro dessa pesquisa reside na proposição intrínseca de que as metamorfoses nas interfaces rural e urbanas estão incitando uma reconfiguração econômica substancial no âmbito do uso da terra dessas localidades. Nos locais onde as estruturas urbanas estão mais presentes, emerge a figura das Áreas de Periurbanização (APs), ao passo que nos espaços rurais mais remotos florescem, o que denominamos de Dinâmicas de um Novo Rural (DNRs). Estas manifestações empíricas contrariam a premissa tradicional que sugere que a disseminação urbana resulta na absorção completa do rural. As DNRs denotam um determinado padrão de uso da terra, concomitantemente a alterações no perfil produtivo tradicional do rural local, originando-se em uma complexa e híbrida intercessão entre o rural e o urbano. Para embasar essa abordagem, este estudo explora fundamentos conceituais sobre a interface entre campo e cidade conhecida como Periurbano e, finalmente, a conceituação do Novo Rural, tendo como uma importante delimitação a Região Imediata de Belém. Em síntese, esta investigação tem como desígnio primordial evidenciar que o contexto rural nesta parcela do estado do Pará está passando por transformações profundas em sua estrutura tradicional, engendrando novas configurações nas relações campo-cidade. Nesse ínterim, emerge a gestão pública municipal como um elemento de magnitude indispensável à compreensão dos conceitos de rural e urbano, bem como para a instrução de políticas de desenvolvimento, a exemplo dos territórios municipais sob investigação. Destarte, a conclusão inarredável é que o reconhecimento lúcido e abalizado da reorganização e ressignificação do rural torna-se um imperativo crucial para uma governança eficaz e contextualmente pertinente a tais dinâmicas territoriais. Nesse contexto, emerge a necessidade premente de uma abordagem mais abrangente e sistemática voltada a enfrentar os desafios latentes e capitalizar as oportunidades emergentes inerentes a essas novas relações entre o rural e o urbano no contexto municipal. | |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Antonio Marcos Silva de. Dinâmica territorial rural e urbana na Região Imediata de Belém (RIB): estudo comparativo em Santa Izabel do Pará e Santo Antônio do Tauá. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha. 2023. 266 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17883. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | |
| dc.subject | Rural-Urbano e dispersão metropolitana | pt_BR |
| dc.subject | Periurbanização | pt_BR |
| dc.subject | Novo Rural | pt_BR |
| dc.subject | Governança territorial | pt_BR |
| dc.subject | Rural-Urbano and metropolitan sprawl | en |
| dc.subject | Periurbanização | en |
| dc.subject | New Rural | en |
| dc.subject | Territorial governance | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |