Análise da contaminação e distribuição espacial de metais pesados em áreas de influência de mineração em um estuário tropical na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | MONTE, Christiane do Nascimento | |
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | SILVA, Matheus Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | |
| dc.description.abstract | Tropical estuaries are often impacted by heavy metals, but the spatial distribution and contamination of these pollutants have been insufficiently investigated between sediments and water in South America, especially in the little-studied regions of the Amazon. In order to contribute to this gap, this study investigated the spatial distribution and contamination of heavy metals (Cd, Cu, Fe, Mn and Zn) in the surface waters and sediments of the Pará River Estuary (PRE) (Pará, Brazil), which has been affected by various mining activities. Thus, different procedures were integrated, including a systematic review of the literature on tailings spill events and impacts derived from these events, sedimentary and mineralogical characterization, estimation of organic matter in the sediment, physical-chemical parameters of the water, determination of metals in the sediment and water, contamination assessment indices and statistical analyses. The results showed that the kaolin tailings storage systems in Barcarena-PA are more unsafe than the alternative disposal systems reported in the literature, resulting in kaolin tailings leaking into regional water bodies and spreading areas used for bathing. On the other hand, the disposal of bauxite tailings in the area prioritizes alternative systems with higher solids content, facilitating control actions. In addition, the bauxite and kaolin tailings had predominantly silty fractions and mineralogy marked by the presence of aluminum hydroxides. All the samples showed low concentrations of heavy metals in the sediments, suggesting the action of resuspension in an area with predominantly sandy sediments. As an exception, Cd showed high concentrations in Murucupi and Furo do Arrozal, which triggered high levels of contamination in these areas. All the sampling sites indicated that there was a high concentration of heavy metals and a high degree of contamination of the water, except in the vicinity of Vila do Conde. Furthermore, high ecological risks are associated with the metals present in the water from anthropogenic activities, compromising the quality of the estuarine ecosystem. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estuários tropicais são frequentemente impactados por metais pesados, mas a distribuição espacial e a contaminação desses poluentes têm sido insuficientemente investigadas entre sedimentos e água na América do Sul, especialmente nas regiões pouco estudadas da Amazônia. Com o objetivo de contribuir para essa lacuna, este estudo investigou a distribuição espacial e a contaminação de metais pesados (Cd, Cu, Fe, Mn e Zn) nas águas superficiais e nos sedimentos do Estuário do Rio Pará (PRE) (Pará, Brasil), que foi afetada por diversas atividades minerárias. Assim, foram integrados diferentes procedimentos, incluindo a revisão sistemática da literatura sobre os eventos de vazamentos de rejeitos e impactos derivados destes eventos, caracterização sedimentar e mineralógica, estimativa de matéria orgânica no sedimento, parâmetros físico-químicos da água, determinação de metais no sedimento e na água, índices de avaliação de contaminação e análises estatísticas. Os resultados demonstraram que os sistemas de armazenamento de rejeitos de caulim em Barcarena-PA são mais inseguros em relação aos sistemas alternativos de disposição relatados pela literatura, resultando em eventos de vazamentos de rejeitos de caulim em corpos hídricos regionais e áreas de espraiamento utilizadas para balneabilidade. Por outro lado, a disposição de rejeitos de bauxita na área prioriza sistemas alternativos, com maiores teores de sólidos, facilitando ações de controle. Além disso, os rejeitos de bauxita e caulim apresentaram predominância em frações siltosas e mineralogia marcada pela presença de hidróxidos de alumínio. Todas as amostras apresentaram baixa concentração de metais pesados nos sedimentos, sugerindo a ação da ressuspensão em uma área com predominância de sedimentos arenosos. Como exceção, o Cd apresentou altas concentrações em Murucupi e Furo do Arrozal, o que desencadeou altos níveis de contaminação nessas áreas. Todos os locais de amostragem indicaram que havia uma elevada concentração de metais pesados e um elevado grau de contaminação da água, exceto nas imediações de Vila do Conde.Outrossim, elevados riscos ecológicos estão associados aos metais presentes na água provenientes de atividades antrópicas, comprometendo a qualidade do ecossistema estuarino. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Cavalcante. Análise da contaminação e distribuição espacial de metais pesados em áreas de influência de mineração em um estuário tropical na Amazônia. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara; Coorientadora: Christiane do Nascimento Monte. 2024. 200 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16382. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação antropogênica | pt_BR |
| dc.subject | Ressuspensão | pt_BR |
| dc.subject | Biodisponibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Riscos ecológicos | pt_BR |
| dc.subject | Índices de contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Anthropogenic contamination | pt_BR |
| dc.subject | Resuspension | pt_BR |