SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Canais e poros do sistema laterossensorial cefálico em Callichthyidae (Ostariophysi: Siluriformes: Loricarioidea): anatomia comparada, sinonímia e implicações gilogenéticas
dc.contributor.advisor1: WOSIACKI, Wolmar Benjamin
dc.creator: LEÃO, Manuela Dopazo de Vasconcellos
dc.date.issued: 2018-02-02
dc.description.abstract: The lateral line mechanoreceptor system is typically composed of a series of neuromast contained in canals that are connected via pores and traverse dermal bones of the head. This system is an important sensory modality in most stages of fishes life history because it allows organisms to detect changes in water flow sites and weak electric fields. The lateral line canals system may vary significantly in different species of fishes, even in closely related species. Such variability includes the presence or absence of pores and canals, as well as the number, location, branching and width of the canals, as well as the number, size and location of the pores in the canal. Callichthyidae is the third most diverse family within Loricarioidea (Siluriformes), allocating 220 valid species, being easily recognized for having the body almost completely protected by bony plates, basically arranged in two longitudinal series. It is currently subdivided into two subfamilies: Callichthyinae and Corydoradinae and has been used in studies of the lateral line system since the 19 century, and characters referring to this system are used as a diagnosis among recently described species. However, the group lacks homology assessments of the canals and pores of the cephalic laterosensory system. The aim of the present work is to investigate the characters related to the cephalic laterosensory system of Callichthyidae through describing the comparative anatomy between the taxa and postulate about the homology of this system in order to reconstruct the characters within the group in a combined matrix analysis of morphological and molecular data. In addition, a review and redefinition of the anatomical nomenclature used for laterosensory canals and pores in the family was performed. In this study, 31 characters were validated and 4 synapomorphies were found for Callichthyidae, as well their respective lineages, evidencing the importance of investigation of characters of morphological complex not traditionally used. The present study also shows that once combined with other morphological data, they reflect greater consistency and resolution in both a phylogenetical and taxonomical context.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: O sistema de órgãos mecanoreceptores da linha lateral é tipicamente composto por uma série de neuromastos contidos em canais que se conectam via poros e percorrem ossos dérmicos da cabeça. Este sistema é uma modalidade sensorial importante na maioria dos estágios da história de vida dos peixes, pois permite aos organismos detectarem trocas em locais de fluxo de água e campos elétricos fracos. O sistema de canais da linha lateral pode variar significativamente em diferentes espécies de peixes, mesmo em espécies proximamente relacionadas. Tal variabilidade inclui a presença ou ausência de poros e canais, além do número, localização, ramificação e largura dos canais, bem como o número, tamanho e localização dos poros no canal. Callichthyidae é a terceira família mais diversa dentro de Loricarioidea (Siluriformes), alocando 220 espécies válidas, sendo facilmente reconhecidas por possuírem o corpo quase completamente protegido por placas ósseas, basicamente dispostas em duas séries longitudinais. Atualmente, está subdividida em duas subfamílias: Callichthyinae e Corydoradinae e vem sendo utilizados em estudos do sistema da linha lateral desde o século XIX, bem como caracteres referentes a este sistema são utilizados como diagnose entre espécies recentemente descritas. Entretanto, o grupo carece de definições de homologias dos canais e poros do sistema laterossensorial cefálico. O presente trabalho tem como objetivo investigar os caracteres relacionados ao sistema laterossensorial cefálico de Callichthyidae, através da descrição, anatomia comparada entre os táxons e postular acerca da homologia deste sistema, a fim de reconstruir os caracteres dentro do grupo em uma análise de matriz combinada de dados morfológicos e moleculares. Além disto, foi realizada uma revisão e redefinição da nomenclatura anatômica utilizada referente aos canais e poros laterossensorais na família. Neste estudo, foram avaliados 31 caracteres e quatro sinapomorfias foram propostas para Callichthyidae, bem como outras sinapomorfias foram encontradas para suas respectivas linhagens, evidenciando a importância da investigação de caracteres de complexos morfológicos. O presente estudo mostra também que uma vez combinados com demais conjuntos morfológicos, estes trazem maior consistência e resolução tanto em um contexto filogenético quanto taxonômico.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LEÃO, Manuela Damazo de Vasconcellos. Canais e poros do sistema laterossensorial cefálico em Callichthyidae (Ostariophysi: Siluriformes: Loricarioidea): anatomia comparada, sinonímia e implicações gilogenéticas. Orientador: Wolmar Benjamin Wosiacki. 2018. f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13908. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Peixes - anatomia
dc.subject: Mecanorreceptores
dc.subject: Eletroreceptores
dc.subject: Bagre (Peixe)
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIApt_BR