Interpretação e aplicação dos níveis de controle do monitoramento geotécnico na avaliação de segurança de barragens de mineração
dc.contributor.advisor1: LIMA NETO, Aarão Ferreira
dc.creator: SOUZA, Deni Otávio Oliveira de
dc.date.issued: 2018-05-11
dc.description.abstract: The importance of monitoring and analyzing dams' safety in reducing the risk imposed by these structures is well known. Structural monitoring aims at various objectives ranging from evaluating the performance against the projected, evaluating the safety of the structure and establishing new theories. However, instrumentation has been increasingly biased to support the stability analysis, and consequently, to limit the safety evaluation of the projects. If it was not enough to limit the role of monitoring in the projects and citations of legislation, it was very important for a tool, called by some professionals as a risk chart, which establishes levels of control, attention, alert and emergency related to reading of each instrument. However, these control or reference levels may be being used widely and mistakenly to determine dam safety by overlapping or superseding judgment by engineering professionals in many cases. In addition, criteria for the application of a methodology for the elaboration of levels of control through the deterministic method were presented, considering the instruments that make up the main section of a mining dam, applying a methodology to define the levels of attention, alert and instrument, in order to assist in the prior analysis of the structure monitoring data and to automatically identify possible deviations in the instrument reading pattern. In this way, limits were established for the control levels of the instruments and the results obtained were used in the implementation of a pre-alarm system associated to a standard response procedure in relation to the level of control informed, with the purpose of improving the control and safety of the structure. Finally, this work sought to reflect on the application of this monitoring control tool in the safety of mining dams, making a critical analysis of technical concepts applied to the risk analysis of the structure, which led to a conclusion that the nomenclatures used for control levels and widely used risk charts should be reviewed so that they are not mistakenly associated with the risk of the structure or the Emergency Action Plans of mining dams.
dc.description.resumo: É notória a importância do monitoramento e análise de segurança das barragens na redução do risco imposto por estas estruturas. O monitoramento de estruturas visa vários objetivos que vão desde permitir avaliar o desempenho frente ao projetado, avaliar a segurança da estrutura e estabelecer novas teorias. Entretanto, a instrumentação tem tido um viés cada vez mais preponderante para subsidiar a análise de estabilidade, e consequentemente, refletindo na limitação da avaliação de segurança dos empreendimentos. Se não bastasse a restrição da função do monitoramento nos projetos e citações de legislação, colocou-se uma grande importância para uma ferramenta, denominada por alguns profissionais como carta de risco, que estabelece níveis de controle, atenção, alerta e emergência, relacionados à leitura de cada instrumento. Porém, estes níveis de controle ou referência podem estar sendo utilizados amplamente e equivocadamente para determinar a segurança de barragens sobrepondo ou substituindo o julgamento por profissionais de engenharia em muitos casos. Além disso, foram apresentados critérios para aplicação de uma metodologia para elaboração de níveis de controle através do método determinístico, considerando os instrumentos que compõe a seção principal de uma barragem de mineração, aplicando-se uma metodologia para definição dos níveis de atenção, alerta e emergência para os instrumentos, com o intuito de auxiliar na análise prévia dos dados de monitoramento da estrutura e identificar de forma automática possíveis desvios no padrão de leitura dos instrumentos. Desta forma, foram estabelecidos limites para os níveis de controle dos instrumentos e os resultados obtidos foram utilizados na implantação de um sistema de pré-alarme associado a um procedimento padrão de reposta em relação ao nível de controle informado, tendo como intuito a melhoria no controle e segurança da estrutura. Finalmente, este trabalho procurou fazer uma reflexão da aplicação desta ferramenta de controle do monitoramento na segurança das barragens de mineração, fazendo uma análise crítica de conceitos técnicos aplicados para a análise de risco da estrutura, o que levou a uma conclusão de que as nomenclaturas utilizadas para os níveis de controle e os gráficos de risco amplamente utilizados devem ser revisados, de forma que não estejam associados por engano ao risco da estrutura ou aos Planos de Ações de Emergência das barragens de mineração.
dc.identifier.citation: SOUZA, Deni Otávio Oliveira de. Interpretação e aplicação dos níveis de controle do monitoramento geotécnico na avaliação de segurança de barragens de mineração. Orientador: Aarão Ferreira Lima Neto. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12215. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Barragens - Segurança
dc.subject: Barragens - Estabilidade
dc.subject: Barragens - Monitoramento
dc.subject: Barragens de terra
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SEGURANÇA DE BARRAGEMpt_BR
dc.title: Interpretação e aplicação dos níveis de controle do monitoramento geotécnico na avaliação de segurança de barragens de mineração
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)