SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Associação do vírus da Hepatite C com o grupo sanguíneo ABO e Rh(D) em doadores de sangue da Fundação Hemopa, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: CRESCENTE, José Ângelo Barletta
dc.creator: NÓBREGA, Letícia de Souza
dc.date.issued: 2012-06-25
dc.description.abstract: Several studies have demonstrated association of blood group systems with different pathologies. Therefore, this work aimed to investigate the association between HCV and blood groups ABO and Rh blood donors Hemopa Foundation from 2000 to 2010. Between January 2000 and December 2010 were analyzed 565,614 samples from individuals who donated blood in Hemopa, and 1064 showed these test reagent for HCV serologic survey, 1246 inconclusive and 563.304 negative. However, this study included only those blood donors who did not have any kind of co-infection to any other pathology researched, naturally Pará and brown skin. After the selection of these criteria led to a sample size of 838 (0.15%) seropositive in 1181 (0.21%) inconclusive and 551,991 (99.64%) seronegative for a total of 554.010 blood donors. For serological diagnosis of hepatitis C were used serological test ELISA (enzyme immunoassay) 4th generation for detection of specific anti-HCV in the serum of donors and the samples positive by serology (ELISA) was carried out extraction of viral RNA. The ABO and Rh blood groups were determined by the research of antigens A and / or B, anti-A and / or anti-B antibodies and Rh (D) antigens in the blood sample from the individual. Over the years we found that the seroprevalence of HCV-specific antibodies in blood donors has undergone reduction, ranging from 132 to 38 cases reactive serum. Most donors were between the age group 30-49 years (57.64%), belonging to the predominantly male 74.5% (624/838) and coming from Belém 72.5% (607/838). When the distribution of the phenotypes of the ABO and Rh blood groups systems between the donor reactive serum and non-reactive to HCV, it was found that no significant variation in the frequency of these phenotypes donor reagents and reactants in the non-HCV-specific antibodies. Donor blood PCR results showed that when compared to Rh and ABO blood groups of patients there was no association between them.
dc.description.resumo: Vários estudos têm demonstrado associação de sistemas de grupos sanguíneos com diversas patologias. Neste contexto este trabalho teve como objetivo investigar associação entre o vírus HCV e os grupos sanguíneos ABO e Rh em doadores de sangue da Fundação Hemopa no período de 2000 a 2010. Entre janeiro de 2000 a dezembro de 2010 foram analisadas 565.614 amostras de indivíduos que doaram sangue no Hemopa, sendo destes 1064 apresentaram teste reagente para pesquisa sorológica do HCV, 1246 inconclusivos e 563304 negativos. Entretanto, foram incluídos neste estudo somente os doadores de sangue que não possuíam qualquer tipo de co-infecção para nenhuma outra patologia pesquisada, de naturalidade paraense e pele de cor parda. Após, a seleção destes critérios gerou-se um tamanho amostral de 838 (0,15%) soropositivos, 1181 (0,21%) inconclusivos e 551.991 (99,64%) soronegativos de um total de 554.010 doadores de sangue. Para o diagnóstico sorológico da hepatite C foram empregados testes sorológicos de ELISA (Ensaio Imunoenzimático) de 4ª geração para detecção de anticorpos específicos anti-HCV no soro dos doadores e nas amostras de resultado positivo pela sorologia (ELISA) foi realizado extração do RNA viral. Os grupos sanguíneos ABO e Rh foram determinados através das pesquisas de antígenos A e/ou B, de anticorpos anti-A e/ou anti-B e de antígeno Rh(D) na amostra sanguínea do indivíduo. Ao longo destes anos observou-se que a soroprevalência de anticorpos HCV específico nos doadores de sangue vem sofrendo redução, variando de 132 a 38 casos sororeagentes. A maioria dos doadores estavam entre a faixa etária de 30 a 49 anos (57,64%), pertencendo predominantemente ao sexo masculino 74.5% (624/838) e procedentes de Belém 72,5% (607/838). Comparando a distribuição dos fenótipos do sistema de grupo sanguíneo ABO e Rh entre o grupo de doadores sororeagentes e não reagentes ao HCV, verificou-se que não há variação significativa na frequência destes fenótipos entre os doadores reagentes e não reagentes na pesquisa de anticorpos HCV específicos. Dos doadores de sangue que apresentaram resultado de PCR, quando comparado com os grupos sanguíneos ABO e Rh dos pacientes não se observou associação entre eles.
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Letícia de Souza. Associação do vírus da Hepatite C com o grupo sanguíneo ABO e Rh(D) em doadores de sangue da Fundação Hemopa, Pará, Brasil. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doença infectocontagiosa
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Soroprevalência
dc.subject: Grupo sanguíneo ABOpt_BR
dc.subject: Doador de sangue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.title: Associação do vírus da Hepatite C com o grupo sanguíneo ABO e Rh(D) em doadores de sangue da Fundação Hemopa, Pará, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)