Qualidade das águas subterrâneas rasas: estudo de caso no Distrito de Icoaraci - PA
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Paulo Pontes
dc.creator: CRESPIM, Renata da Costa e Silva
dc.date.issued: 2017-06-12
dc.description.abstract: This research had as objective to analyze the quality of the groundwater in the neighborhood Parque Guajará, Icoaraci-Pa. Septic tanks were considered as potential sources of contamination, with emphasis on the detection of nitrogen compounds. The wells studied have depths ranging from 6 to 24 meters and capture water from the Barreiras aquifer. Four shallow groundwater samples were collected in 15 wells during the rainy season (january 2016 and may 2016) and less rainy (august 2016 and october 2016). The following physico-chemical and bacteriological parameters were analyzed: pH, chloride, sodium, electrical conductivity, nitrite, ammonium, nitrate, Escherichia coli and total coliforms. The analyzes were made at the Evandro Chagas Institute. The results were compared to the maximum values allowed by Ministry of Health Ordinance nº 2.914/11. The interpretation of the data was based on seasonal variations and isovalues maps. The bacterias Escherichia coli and total coliforms were detected in the rainy season in 33.33% and 40% of the waters, respectively. The pH ranged from 3.93 to 6.22 during the rainy season and from 3.95 to 6.42 in the less rainy season. Chloride and sodium presented maximum values of 68.46 mg/ L and 68.41 mg/ L, respectively. The electrical conductivity reached its maximum value of 527 μS/cm following the elevation of sodium and chloride values. Ammonium ranged from 0.00 mg/L to 6.01 mg/L, with maximum value in the rainy season. Nitrite was more expressive in the less rainy period, with values reaching 0,44 mg/L. Nitrate (N-NO3-) was present in all sample periods ranging from 0.91 mg/L to 64.03 mg/L. The nitrate contents found in the samples reached levels higher than allowed by legislation, being 80% and 86.67% in the rainy season (january 2016 and may 2016) and 66.67% and 80% in the less rainy season (august / 2016 and october / 2016). The nitrification process was identified in 13.33% of the sampled waters. In january / 2016 (rainy season) and august / 2016 (less rainy season) the waters presented sodium bicarbonated characteristics. To the ionic classification, in may / 2016 (rainy season) the predominance was sodium sulphated water and in october / 2016 (less rainy period), sodium chlorated water. In the research area, the high levels of nitrate in shallow groundwater were attributed to the presence of septic tanks, the absence of technical criteria for the construction of wells and the circulation of domestic animals around the wells of water catchment for human consumption.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade das águas subterrâneas no bairro Parque Guajará, Icoaraci-Pa. Considerou-se as fossas como fontes potenciais de contaminação, com destaque à detecção de compostos nitrogenados. Os poços estudados apresentam profundidades que variam de 6 a 24 metros e captam águas do aquífero Barreiras. Foram realizadas quatro coletas de águas subterrâneas rasas, em 15 poços, nos períodos chuvoso (janeiro/2016 e maio/2016) e menos chuvoso (agosto/2016 e outubro/2016). Analisou-se os seguintes parâmetros físico-químicos e bacteriológicos: pH, cloreto, sódio, condutividade elétrica, nitrito, amônio, nitrato, Escherichia coli e coliformes totais. As análises foram realizadas no Instituto Evandro Chagas. Comparou-se os resultados aos valores máximos permitidos pela Portaria nº 2.914/11, do Ministério da Saúde. A interpretação dos dados deu-se através de gráficos de variações sazonais e mapas de isovalores As bactérias Escherichia coli e coliformes totais foram detectadas no período chuvoso em 33,33% e 40% das águas, respectivamente. O pH variou de 3,93 a 6,22 durante o período chuvoso e de 3,95 a 6,42 no período menos chuvoso. O cloreto e o sódio apresentaram valores máximos de 68,46 mg/L e 68,41 mg/L, respectivamente. A condutividade elétrica atingiu seu valor máximo de 527 μS/cm acompanhando a elevação dos valores de sódio e cloreto. O amônio variou de 0,00 mg/L a 6,01 mg/L, com valor máximo no período chuvoso. O nitrito foi mais expressivo no período menos chuvoso, com valores que alcançaram 0,44 mg/L. O nitrato (N-NO3-) mostrou-se presente em todos os períodos amostrais com variação de 0,91 mg/L a 64,03 mg/L. Os teores de nitrato encontrados nas amostras alcançaram índices superiores ao permitido pela legislação, sendo 80% e 86,67% no período chuvoso (janeiro/2016 e maio/2016) e 66,67% e 80% no período menos chuvoso (agosto/2016 e outubro/2016). Foi identificado o processo de nitrificação em 13,33% das águas amostradas. Quanto à classificação iônica, em janeiro/2016 (período chuvoso) e agosto/2016 (período menos chuvoso) as águas apresentaram características bicarbonatadas sódicas. Em maio/2016 (período chuvoso) a predominância foi de águas sulfatadas sódicas e em outubro/2016 (período menos chuvoso), cloretadas sódicas. Na área de pesquisa, os elevados teores de nitrato nas águas subterrâneas rasas foram atribuídos à presença de fossas, a ausência de critérios técnicos na construção dos poços tubulares e manuais, bem como a circulação de animais domésticos as proximidades dos poços de captação de água para consumo humano.
dc.identifier.citation: CRESPIM, Renata da Costa e Silva. Qualidade das águas subterrâneas rasas: Estudo de caso no Distrito de Icoaraci - PA. Orientador: Paulo Pontes Araújo. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10740. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Fossas sépticas
dc.subject: Icoaraci - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: RECURSOS HÍDRICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HIDROGEOLOGIA, RECURSOS HÍDRICOSpt_BR
dc.title: Qualidade das águas subterrâneas rasas: estudo de caso no Distrito de Icoaraci - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)