Estratégias de planejamento de Smart Grids: uma abordagem baseada em meta-heurísticas e simulação
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Diego Lisboa | |
| dc.creator | SANTOS, Ederson Costa dos | |
| dc.date.issued | 2017-05-15 | |
| dc.description.abstract | Currently, the Electric Power System undergoes major modifications, which focus on various levels and sub-levels of the generation, transmission and distribution subsystems, all of which are based on Smart Grids logic. This concept is characterized by the inclusion of new digital technologies in the electrical system, with the purpose of bringing security, speed, monitoring, among many other benefits. For the full development of Smart Grids, a lot still needs to be done in several areas of research. In this line, this work presents simulations of a Smart Grid planning model, characterizing it from protocols, which are trends for this type of network. For this, we also analyzed an optimization method, which uses intelligent algorithms to optimize devices in a Smart Grid. The proposed solution is based on the optimized allocation of equipment in acommunication network, which uses as its physical transmission medium its own electrical wiring, Power Line Communitation technology. In this network are inserted Smart Grid applications defined through IEC 61850. Thus, with this proposed model, simulations were performed in the Network Simulator-3 discrete event software. The results show a significant decrease in the quantity of equipment, maintaining the quality levels to the applications. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente o Sistema Elétrico de Potência passa por grandes modificações, as quais concentram-se em diversos níveis e sub-níveis dos sub-sistemas de geração, transmissão e distribuição, todos concentrados a lógica de Smart Grids. Este conceito caracteriza-se pela inclusão das novas tecnologias digitais no sistema elétrico, com o intuito trazer segurança, velocidade, monitoramento, dentre outros muitos benefícios. Para pleno desenvolvimento das Smart Grids, muito ainda necessita ser feito em diversas áreas de pesquisa. Nesta linha, este trabalho apresenta simulações de um modelo de planejamento de Smart Grid, caracterizando-a a partir de protocolos, os quais são tendências para esse tipo de rede. Para isto, também foi analisado um método de otimização, que utiliza algoritmos inteligentes para otimização de dispositivo sem uma Smart Grid. A solução proposta se baseia na alocação otimizada de equipamentos em uma rede de comunicação, que utiliza como meio físico de transmissão de dados a própria fiação elétrica, tecnologia Power Line Communitation. Nesta rede são inseridas aplicações Smart Grid definidas através da International Eletrotechnical Commission (IEC) 61850. Assim, com esse modelo proposto, foram realizadas simulações no software de eventos discretos Network Simulator–3.Os resultados mostram uma diminuição significativa no quantitativo de equipamentos, mantendo os níveis de qualidade de serviço para as aplicações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ederson Costa dos. Estratégias de planejamento de Smart Grids: uma abordagem baseada em meta-heurísticas e simulação. Orientador: Diego Lisboa Cardoso. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017.Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9257. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Redes elétricas inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | IEC 61850 | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Smart grid | en |
| dc.subject | Perfomance evaluation | en |
| dc.subject | International Eletrotechnical Commission - IEC 61850 | en |
| dc.subject | Optimization | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |