Proposta de uma metodologia para o gerenciamento dos resíduos removidos em limpezas de redes coletoras de esgoto sanitário na RMB-PA.
| dc.contributor.advisor1 | ADAM, Katiucia Nascimento | |
| dc.creator | ROCHA, Edgleuberson Guimarães | |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | |
| dc.description.abstract | Public cleaning services for sanitary sewage collection networks generate waste. Proper management of this waste helps to extend the useful life of landfills, prevent environmental degradation and prevent sanitation service providers from becoming subject to civil and criminal penalties, according to article n. 60 of the environmental crimes law n. 9,605/1998. The objective is to present a proposal for a methodology for managing waste removed in the cleaning of sewage collection networks sanitary - SCNS. Developed in the area Sewage Treatment Station-STS II, at Avenue Tavares Bastos, S 1°24'18.4" W 48°26'52.3". The work was carried out in 3 stages, with the first stage determining the volume (m³) of non-coarse waste, decantable in the waste tanks of hydrojet trucks, removed in the SCN cleanings, in the year 2022, considering for comparative purposes the 3 rainiest and even months of that year. In the volumetric determination, a mathematical model for determining volumes of horizontal cylinders was used and, to validate this model, cubages were carried out, with a 1m³ stretcher, of the decantable waste from the tanks of two trucks, in triplicate, and the arithmetic means of the volumes obtained were compared. In the 2nd stage, the technically suitable location was identified to: package, sanitize and dispose of the waste removed in the SCN cleanings for final disposal. To this end, the characteristics of the SSS were analyzed, where the waste in question is concentrated, considering the availability of area for expansion, security (personal and property) and the proximity of a preliminary sewage station unit for treatment of the liquid part. Finally, in the 3rd stage, a proposal for a methodology for managing this waste was presented. To this end, all the steps from the previous stages were compiled sequentially, from the control of the information on the service orders for carrying out the SCN cleanings to the final disposal of the waste generated in this SCN cleaning. As a result, the volume values determined for the three rainiest months were 3.182 m³, and for the three less rainy months, 3.147 m³. The rainy season was considered the most critical for a possible annual extrapolation. The location with geographic coordinates 1°24'17.4"S 48°26'49.9"W, on the STS II site, was adopted for the implementation of a device with impermeable flooring and transparent covering, interconnected to pumping station 4 of STS II. It was concluded that it is possible to apply the methodology presented for the management of waste removed in the cleaning of SCN, for immediate disposal in a sanitary landfill. For the practice of reusing this waste, specific studies for this purpose will be essential | pt_BR |
| dc.description.affiliation | COSANPA - Companhia de Saneamento do Para, Companhia de Saneamento do Para. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os serviços públicos de limpezas de redes coletoras de esgoto sanitário geram resíduos, que se bem geridos colaboram para com a vida útil dos aterros sanitários, previnem degradação ambiental e evitam que prestadores desses serviços tornem-se passíveis a penalidades civis e criminais, conforme artigo nº 60 da lei de crimes ambientais nº 9.605/1998. Este trabalho objetiva apresentar proposta de uma metodologia de gerenciamento dos resíduos removidos nas limpezas de redes coletoras de esgoto-RCE sanitário na RMB. E cujos os resíduos removidos nas limpezas de RCE são concentrados na área da ETE II, na Av. Tavares Bastos, S 1°24'18.4" W 48°26'52.3". O trabalho foi realizado em 03 etapas, sendo na 1ª etapa determinado o volume (m³) dos resíduos não grosseiro, decantáveis nos tanques de detritos dos caminhões hidrojatos, removidos nas limpezas de RCE, no ano de 2022, considerado para efeito comparativo os 3 meses mais e mesmo chuvoso desse ano. Na determinação volumétrica foi utilizado modelo matemático de determinação de volumes de cilindros horizontais e, para validação desse modelo, foi realizado cubagens, com padiola de 1m³, dos resíduos decantáveis dos tanques de dois caminhões, em triplicata, e comparado as médias aritméticas dos volumes obtidos. na 2ª etapa foi identificado o local tecnicamente adequado para: acondicionar, higienizar e dispor à destinação final os resíduos removidos nas limpezas de RCE e para isso foi analisado as características do SES, onde são concentrados os resíduos em questão, considerando a disponibilidade de área para ampliação, seguranças (pessoal e patrimonial) e a proximidade de uma unidade preliminar de estação de esgoto sanitário, para tratamento da parte líquida, por fim na 3ª etapa foi apresentado proposta de uma metodologia para gerenciamento desses resíduos, para isso, foram compilados sequencialmente, das etapas anteriores todos os passos, desde o controle das informações das ordens de serviços, para execuções das limpezas das RCE até a destinação final dos resíduos gerados nessa limpezas de RCE. Como resultado os valores de volumes determinado, para os três meses mais chuvosos de 3,182 m³, e para os três meses menos chuvosos 3,147 m³. O período chuvoso foi considerado o mais crítico para uma possível extrapolação anual. O local de coordenada geográfica 1°24'17.4"S 48°26'49.9"W, no terreno da ETE II, foi o adotado para implantação de dispositivo com piso impermeável e cobertura transparente, interligado à elevatória 4 da ETE II. Concluindo-se que é possível a aplicação da metodologia apresentada para o gerenciamento dos resíduos removidos nas limpezas de RCE, para destinação imediata a aterro sanitário. Já para a prática de reúsos desses resíduos será imprescindível estudos específicos para essa finalidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Edgleuberson Guimarães. Proposta de uma metodologia para o gerenciamento dos resíduos removidos em limpezas de redes coletoras de esgoto sanitário na RMB-PA. Orientadora: Katiucia Nascimento Adam. 2024. 110 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16534. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto Sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Rede Coletora | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary Sewage | pt_BR |
| dc.subject | Cleaning | pt_BR |
| dc.subject | Collection Network | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | HIDRÁULICA E SANEAMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |