SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Territorialização da pecuária na Amazônia paraense: uma análise na região de integração do Guamá, estado do Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.creator: GUILHERME JÚNIOR, José Antônio
dc.date.issued: 2022-06-26
dc.description.abstract: The advance of cattle ranching in the Amazon is expressed in extensive fractions of the regional territory. From the 1960s onwards, this phenomenon will become more intense. In the case of the state of Pará, several fronts have noticed an increase in cattle breeding. The Região de Integração do Guamá is located in the Nordeste do Pará, the oldest agrarian frontier in the Eastern Amazon, a space of intense anthropic action and whose colonization was related to family farming based on small properties. In this territory, cattle ranching has manifested itself in the intensification of local deforestation, in the creation of centers for the concentration of activity and in the use of urban infrastructure to transport and improve production. In order to understand this reality, we chose a time frame that would guarantee a view of the process, in this sense, the last three agricultural censuses (1996, 2006, 2016) are taken as a reference. In the research, primary and mainly secondary data were used. Cattle ranching in the Região de Integração do Guamá is concentrated in some municipalities, having shown a deceleration in the growth rate in the last ten years analyzed. The road and service infrastructure supports the consolidation of cattle breeding in the region.en
dc.description.resumo: A pecuária tem avançado sobre o espaço regional amazônico apropriando-se de diversas frações desse imenso território. No Pará, esse processo manifesta-se com mais intensidade a partir dos anos de 1960, impulsionado pelas políticas de ocupação da Amazônia, que potencializaram uma frente pecuária na região. O objeto dessa investigação é a territorialização da pecuária em uma fronteira específica do espaço paraense. Trata-se de uma região com histórico de ocupação agrícola, estando inserida na fronteira agrária mais antiga dessa porção amazônica, o Nordeste paraense, mais precisamente a área ocupada pelos 18 municípios que atualmente compõem a Região de Integração do Guamá. O objetivo é investigar a dinâmica de territorialização da pecuária manifesto na Região de Integração do Guamá, tendo como recorte temporal o intervalo dos anos de 1996-2016. A hipótese que direcionou essa pesquisa é de que a partir dos anos de 1960 a Amazônia irá vivenciar um novo momento no seu processo de ocupação territorial e econômica. A atividade pecuária ganha amplos espaços na região capilarizando-se em diversas frações do espaço rural e seguimentos produtivos. A pecuária irá se territorializar em diversas frentes de ocupação, incluindo espaços historicamente vinculados à agricultura familiar, como a Região de Integração do Guamá, a territorialização da atividade ocorre a partir do controle de uso e ocupação da terra, ampliação do rebanho e criação de redes agroindustriais.
dc.identifier.citation: GUILHERME JÚNIOR, José Antônio. Territorialização da pecuária na Amazônia paraense: uma análise na região de integração do Guamá, estado do Pará. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha. 2022. 175 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15417. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Pecuária bovina
dc.subject: Território
dc.subject: Região de Integração do Guamá
dc.subject: Cattle ranchingen
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Integration regionen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Territorialização da pecuária na Amazônia paraense: uma análise na região de integração do Guamá, estado do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)