ICB/PPGBAIP Caracterização molecular de cepas do Vírus da raiva (Lyssavirus; Rhabdoviridae) isoladas no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Pedro Fernando da Costa
dc.creator: BARBOSA, Taciana Fernandes Souza
dc.date.issued: 2007-10-26
dc.description.abstract: Rabies is the oldest zoonosis that has an important impact in public health due its high mortality. The dogs are main responsible for the rabies maintenance cycle and transmission for the humans, however, in the last years, the hematophagous bats have been winning prominence as potential transmitters of rabies for vertebrate animals and humans in the American continent. Recently, several outbreaks of human rabies transmitted by hematophagous bats were notified in the Para State showing an increased alteration of the natural environment of those animals. Partial amplification of gene N by RT-PCR technique of 62 positives samples for rabies virus diagnosed by direct fluorescence assay and viral isolation from different cities of Para State was performed. Nucleotide sequences were obtained and compared among themself and with other rabies virus stains isolated in Brazil, using maximum likelihood and Bayesian method. The phylogenetic analysis furnished the molecular epidemiologic profile of rabies virus variants found in Para State, in which was observed the emergence of cases associated to the antigenic variant 3 (AgV3) that is commonly found in the vampire bats Desmodus rotundus and loweemember of cases related to the antigenic variant 2 associated to domestic dogs, as well as it was recognized three diferent genetic lineages of AgV3, one lineage of AgV2 and a possible new rabies virus variant isolated from a frugivorous bat Uroderma bilobatum.
dc.description.resumo: A raiva é uma das zoonoses mais antigas e temidas pelo homem devido a seu desfecho fatal. Os cães ainda são considerados os principais responsáveis pela manutenção e transmissão da raiva para o homem. Porém, nos últimos anos os morcegos hematófagos têm ganhado destaque como potenciais transmissores de raiva para animais e humanos nas Américas. Recentemente, várias epidemias de raiva humana transmitida por morcegos hematófagos foram relatados no estado do Pará, o que mostra uma grande alteração no ambiente natural destes animais. A amplificação parcial do gene N pela técnica de RT-PCR foi aplicada em 62 amostras positivas para o Vírus da raiva, pela imunofluorescência direta e prova biológica. As seqüências nucleotídicas obtidas foram comparadas entre si e com outras amostras de vírus rábico isoladas no Brasil, utilizando os métodos de análise filogenética máxima verossimilhança e Bayesiano. Estas análises permitiram traçar o perfil epidemiológico molecular das variantes virais circulantes no estado do Pará, observando a emergência da transmissão de casos associados à variante antigênica 3 (VAg3), comumente encontrada em morcegos hematófagos Desmodus rotundus em detrimento dos casos relacionados à variante antigênica 2 (VAg2) associada a cães domésticos, bem como a identificação de três linhagens genéticas relacionadas a VAg3 e uma relacionada a VAg2 e uma possível nova variante isolada de morcego frugívoro Uroderma bilobatum.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Taciana Fernandes Souza. Caracterização molecular de cepas do Vírus da raiva (Lyssavirus; Rhabdoviridae) isoladas no Estado do Pará. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Raiva
dc.subject: Vírus da raiva
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.title: ICB/PPGBAIP Caracterização molecular de cepas do Vírus da raiva (Lyssavirus; Rhabdoviridae) isoladas no Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)