SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uma ontologia que estabelece os relacionamentos de dependência entre as práticas de gerência de requisitos e gerência de projetos constantes nos modelos MR-MPS-SW e CMMI-DEV
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Sandro Ronaldo Bezerra
dc.creator: YOSHIDOME, Ewelton Yoshio Chiba
dc.date.issued: 2014-04-16
dc.description.abstract: The models and standards for software quality aim to propose a set of best practices to support the software companies in order to achieve the continuous software process improvements, so, those companies may develop better products. Commonly, the software companies need to hire implementation consultants in order to support the best practices institutionalization. In this context, there are companies and novice consultants that have the difficulty to understand about the practices and the relationship between those practices in quality models. In order to resolve it, we will create a ontology. The ontology is “a set of ordered terms, by hierarchy, in order to describe a domain that can be used as a knowledge base”. Thus, this research proposes a ontology that establish the dependency relationship among the best practices of project management process and requirement management process. In order to achieve this result, we need: (1) a study about the best practices presents in MR-MPS-SW and CMMI-DEV models, in order to find the relationship among the best practices; (2) create a ontology in UML – Unified Modeling Language; (3) define the ontology axioms, in order to consolidate the meaning of dependency relationships; and (4) survey the companies that have official certification, in this survey we collected the evidences used to implement the best practices suggested in quality models, in order to instantiate the ontology for its evaluation. In the end, our outcome was a ontology (structured model and axioms) that establish the relationship of the best practices among Project Management and Requirement Management process.
dc.description.resumo: Os modelos e normas de qualidade de software buscam propor um conjunto de boas práticas para auxiliarem as empresas desenvolvedoras de softwares na melhoria contínua de seu processo de desenvolvimento, possibilitando a criação de produtos de maior qualidade. Assim, em muitos casos, a empresa desenvolvedora de software precisa contratar consultores de implementação capacitados para apoiar na institucionalização das boas práticas recomendadas. Neste contexto, existe uma dificuldade por parte de empresas e consultores de implementação iniciantes no entendimento das práticas presentes nos modelos de qualidade, além de, principalmente, existir uma dificuldade em visualizar a forma como cada prática relaciona-se. Para diminuir esse problema, uma ontologia pode ser utilizada. Uma ontologia é “um conjunto de termos ordenados hierarquicamente para descrever um domínio que pode ser usado como um esqueleto para uma base de conhecimentos”. Assim, esta pesquisa visa contribuir com uma proposta de uma ontologia que estabelece os relacionamentos de dependência entre as práticas presentes nos processos de gerência de projeto e gerência de requisitos. Para alcançar tal resultado esperado, necessitou-se de: (1) um estudo das práticas dos referidos processos sugeridos nos modelos MR-MPS-SW e CMMI-DEV, visando encontrar as dependências entre as práticas; (2) modelar a ontologia dos relacionamentos de dependência encontrados durante o estudo dos modelos em linguagem UML – Unified Modeling Language; (3) definir os axiomas da ontologia, com o objetivo de consolidar e restringir a semântica dos relacionamentos da modelagem; e (4) realizar uma pesquisa de campo em empresas com avaliações oficiais para coletar as evidências utilizadas para contemplar as práticas sugeridas nos modelos, com o objetivo de instanciá-las na ontologia para a sua avaliação. Ao final, pode-se obter uma ontologia (modelagem e axiomas) que estabelece as dependências entre as práticas dos processos de Gerência de Projetos e Gerência de Requisitos nos referidos modelos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: YOSHIDOME, Ewelton Yoshio Chiba. Uma ontologia que estabelece os relacionamentos de dependência entre as práticas de gerência de requisitos e gerência de projetos constantes nos modelos MR-MPS-SW e CMMI-DEV. 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Processo de software
dc.subject: Qualidade de software
dc.subject: Ontologia (Ciência da computação)
dc.subject: Relacionamento
dc.subject: Melhoria de processo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma ontologia que estabelece os relacionamentos de dependência entre as práticas de gerência de requisitos e gerência de projetos constantes nos modelos MR-MPS-SW e CMMI-DEVpt_BR