Análise da viabilidade técnico-econômica da geração de energia solar fotovoltaica em unidades de confinamento bovino com sombreamento artificial
dc.contributor.advisor-co1: MOURÃO, Raphael de Castro
dc.contributor.advisor1: ISHIHARA, Júnior Hiroyuki
dc.creator: MORAES, Emerson Ricardo de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4412-7778
dc.date.issued: 2020-05-28
dc.description.abstract: The increase in worldwide population caused a rising search by food, both origins, vegetable and animal. Due the decrease in rural areas to destined for livestock activities, as a result to greater use of areas for agriculture, there are an intensification in cattle farming, the aim to use a smallest area of property for a large quantities of animals, at same time, associated the animal welfare and its thermal comfort, and provide improvement in production system. This population increase also implicate in higher demand for electric energy sources, due to the improvement of living standards and advances technologic. The objective this work was to analyze the technical and economic viability of the generation of solar photovoltaic energy, in line the livestock activity, using the shading sheds coverage in beef cattle feedlot. A bibliographic study was carried out on the animal yield of the Nellore breed, in confinement in a tropical climate, in the situation of total exposure to the sun or with the use of shady sheds. Three scenarios were created for the analysis of animal welfare, the animal being confined in the open, confinement with the use of shading sheds and confinement with the generation of solar photovoltaic energy on the roof of its shading shed. Two alternative meteorological stations were made to collected the samples of local climatic variables, and calculate the indices of thermal comfort and animal well-being, and to identify the possible beef cattle yield at the study site. Budgets for items and services were made for the execution of projects for containment pens, roof sheds and distributed generation of photovoltaic solar energy, for further analysis of the technical and economic feasibility of the projects. The results showed greater economic viability, with greater profitability and shorter return on investment, for the treatments of confinement pens in the open, which present, for the population of 200, 600 and 1000 animals, an IRR of 75.86%, 86.71% and 89.88%, PI of 4.68, 5.34 and 5.53 and discounted payback of 1.49, 1.29 and 1.24 years, respectively, while for the construction of the entire structure together with the generation of solar photovoltaic energy, it was obtained, in the same order, IRR of 22.30%, 14.09% and 14.62%, PI of 1.58, 1.18 and 1.21 and discounted payback of 5.17, 7.71 and 7.48 years. Although the economic feasibility was not the best, treatments with a photovoltaic energy generation system connected to the distribution network, when built together with the structures of confinement and shed pens, provide greater comfort to the animals and enable the generation of energy renewable. The result of the photovoltaic installation was more economically viable, when mounted on shed structures already existing in confinement systems for 200 animals, which presented an IRR of 23.72%, PI of 1.65 and a discounted payback of 4.88 years. It is concluded that the most viable design option for the creation of animals in feedlot, is the open model for the largest number of animals, while for the generation of energy, it is the system connected to the low voltage network mounted on shed structures already in feedlot systems for 200 animals, without the need for demand contracts, containing 200 photovoltaic panels.
dc.description.resumo: O aumento populacional mundial causou uma busca crescente por alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal. Com a diminuição de áreas rurais destinadas à atividade pecuária, devido à maior utilização de áreas para a agricultura, notou-se intensificação na bovinocultura, que visa utilizar uma área menor da propriedade para grandes quantidades de animais, que associado ao bem-estar animal e seu conforto térmico, proporcionam melhora na produção. O aumento populacional também tornou maior a demanda de fontes de energia elétrica, pela melhora dos padrões de vida e avanços da tecnologia. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade técnica e econômica da geração de energia solar fotovoltaica, em conjunto com a atividade pecuária, utilizando a cobertura de barracões de sombreamento em confinamento de bovinos de corte. Realizou-se estudo bibliográfico acerca do rendimento animal da raça nelore, em confinamento em clima tropical, na situação de exposição total ao sol e com a utilização de sombra de barracão. Foram criados três cenários para análise de bem-estar animal, sendo, o animal confinado a céu aberto, confinamento com utilização de barracões de sombreamento e confinamento com geração de energia solar fotovoltaica na cobertura de seu barracão de sombreamento. Confeccionou-se duas estações meteorológicas alternativas, com as quais foram coletadas amostras de variáveis climáticas locais, para o cálculo de índices de conforto térmico e bem-estar animal, afim de identificar o possível rendimento bovino de corte no local de estudo. Foram feitos orçamentos de itens e serviços para execução de projetos de currais de confinamento, barracões de cobertura e geração distribuída de energia solar fotovoltaica, para posterior análise de viabilidade técnica e econômica dos projetos. Os resultados mostraram maior viabilidade econômica, com maior lucratividade e menor tempo de retorno de investimento, para os tratamentos de currais de confinamento a céu aberto, que apresentam, para a população de 200, 600 e 1000 animais, taxa interna de retorno (TIR) de 75,86 %, 86,71 % e 89,88 %, índice de lucratividade (IL) de 4,68, 5,34 e 5,53 e payback descontado de 1,49, 1,29 e 1,24 anos, respectivamente, enquanto para a construção de toda a estrutura junto à geração de energia solar fotovoltaica, obteve-se, na mesma ordem, TIR de 22,30 %, 14,09 % e 14,62 %, IL de 1,58, 1,18 e 1,21 e payback descontado de 5,17, 7,71 e 7,48 anos. Apesar da viabilidade econômica não ter sido a melhor, os tratamentos com sistema de geração de energia fotovoltaica conectada à rede de distribuição, quando construídos em conjunto com as estruturas de currais de confinamento e barracão, proporcionam maior conforto aos animais e possibilitam a geração de energia renovável. O resultado da instalação fotovoltaica foi mais viável economicamente, quando montada em estruturas de barracões já existentes em sistemas de confinamento para 200 animais, que apresentou TIR de 23,72 %, IL de 1,65 e payback descontado de 4,88 anos. Conclui-se que a opção mais viável financeiramente de projeto para criação de animais confinados, é o modelo a céu aberto para o maior número de animais, enquanto para a geração de energia, é o sistema conectado à rede de baixa tensão montado em estruturas de barracões já existentes em sistemas de confinamento para 200 animais, sem a necessidade de contratos de demanda, contendo 200 painéis fotovoltaicos.
dc.identifier.citation: MORAES, Emerson Ricardo de. Análise da viabilidade técnico-econômica da geração de energia solar fotovoltaica em unidades de confinamento bovino com sombreamento artificial. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara; Coorientador: Raphael de Castro Mourão. 2020. 230 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12872. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via site: https://ppginde.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO ENERGÉTICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENERGIAS RENOVÁVEISpt_BR
dc.title: Análise da viabilidade técnico-econômica da geração de energia solar fotovoltaica em unidades de confinamento bovino com sombreamento artificial