Estimulação transcraniana por corrente contínua em esportes de combate: efeito sobre o desempenho físico e cognitivo
| dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Bruno Duarte | |
| dc.contributor.advisor1 | GOUVEIA JUNIOR, Amauri | |
| dc.creator | LOBÃO, Thais Alves | |
| dc.date.issued | 2021-11 | |
| dc.description.abstract | Transcranial direct current electrical stimulation (tDCS) is a non-invasive neuromodulation technique used to promote improvement in clinical symptoms of neurodegenerative diseases. There is evidence that tDCS could modulate the psychomotor abilities of athletes, which are important for the performance of these athletes. Among the combat sports, judo and jiu-jitsu are two types that represent fights with specific physical and cognitive demands. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of a single stimulation in the M1 region (primary motor), on cognitive (anxiety, reaction time) and physical (strength, muscle power, flexibility) parameters in federated male athletes of these modalities. For that, the fighters were submitted to two experimental sessions of tDCS (sham and stimulated, 2 mA for 20 minutes), in a cross-over scheme (ABA), composed by psychomotor evaluations using as measures the jump against movement (JAM), Wells bank, manual and scapular dynamometry, IDATE (state-trait anxiety index) and reaction time, through the TReaction software. There were no statistically significant differences between pre- and post-stimulation conditions (sham or anodic) and in the percentage of difference between the two pre- and post-test conditions. Our results indicate that there are no effects of tDCS in this region and in the values used on the measured parameters. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A estimulação elétrica transcraniana por corrente contínua (ETCC) é uma técnica de neuromodulação não invasiva utilizado para promover melhoria dos sintomas clínicos de doenças neurodegenerativas. Existem evidências que a ETCC poderia modular as capacidades psicomotoras de esportistas, as quais são importantes para o desempenho destes atletas. Dentre os esportes de combate, o judô e jiu-jitsu são duas modalidades representativas de lutas com exigências físicas e cognitivas específicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de investigar os efeitos de uma única estimulação na região M1 (motora primária), sobre parâmetros cognitivos (ansiedade, tempo de reação) e físicos (força, potência muscular, flexibilidade) em atletas do sexo masculino e federados dessas modalidades. Para tanto, os lutadores foram submetidos à duas sessões experimentais de ETCC (sham e estimulado, 2 mA por 20 minutos), em esquema de cross-over (A-B-A), compostas por avaliações psicomotoras utilizando como medidas o salto contra movimento (SCM), banco de Wells, dinamometrias manual e escapular, IDATE (índice de ansiedade traço-estado) e o tempo de reação, através do software TReaction, Não houve diferenças estatisticamente significativo entre as condições pré e pós estimulação (sham ou anódica) e no percentual da diferença entre as duas condições pré e pós testes. Nossos resultados indicam que não há efeitos da ETCC nesta região e nos valores utilizados sobre os parâmetros medidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBÃO, Thais Alves. Estimulação transcraniana por corrente contínua em esportes de combate: efeito sobre o desempenho físico e cognitivo. Orientador: Amauri Gouveia Junior. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15074. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho psicomotor | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Lutadores marciais | pt_BR |
| dc.subject | Jiu-jitsu | pt_BR |
| dc.subject | Judô | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |