SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Trilha Viva: dinâmica educacional para (re)aprender a empreender jogando
dc.contributor.advisor1: LOPES, Suzana Cunha
dc.creator: MENDES, Felipe Teixeira
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.description.abstract: This study presents the development and validation of Trilha Viva, an educational tool designed to foster entrepreneurship learning among undergraduate Business Administration students in higher education. Based on the integration of active learning methodologies and experiential learning, the research aimed to answer the question: to what extent does a playful strategy, such as Trilha Viva, enhance the teaching-learning process of entrepreneurship? To achieve this objective, a mixed-methods approach was adopted, structured in three stages: initial diagnosis, prototype development, and product testing. The diagnostic phase included surveys administered to students from two higher education institutions, identifying gaps in entrepreneurial education and confirming students’ interest in more dynamic and experiential practices. In the development phase, the product was prototyped based on the identified demands, incorporating playful elements and problem-based situations. The testing phase was conducted using a quasi-experimental strategy, with pre- and post-game assessments to evaluate the impact on the understanding of entrepreneurial competencies. The results indicate that Trilha Viva promoted learning, increased self-awareness of entrepreneurial competencies, and generated engagement among participants, validating the game as an effective active learning tool. Furthermore, the experimental application allowed for adjustments between game versions, improving its pedagogical structure and game mechanics. The research concludes that Trilha Viva contributes to the integration of theory and practice, strengthening entrepreneurship education in higher education and providing methodological support for educators seeking more interactive and contextualized strategies.en
dc.description.affiliation: FAST Escova Belém
dc.description.affiliation: FTM Consultoria Empresarial
dc.description.resumo: Este estudo apresenta o desenvolvimento e a validação da Trilha Viva, um material didático, criado para fomentar a aprendizagem do empreendedorismo entre estudantes de cursos de Administração no Ensino Superior. Com base na integração de metodologias ativas e aprendizagem experiencial, a pesquisa buscou responder à questão: em que medida uma estratégia lúdica, como a Trilha Viva, favorece o processo de ensino-aprendizagem do empreendedorismo? Para alcançar esse objetivo, foi adotada uma abordagem metodológica mista, estruturada em três etapas: diagnóstico inicial, desenvolvimento do protótipo e testagem do produto. A fase diagnóstica incluiu sondagens aplicadas a estudantes de duas instituições de Ensino Superior paraenses, identificando lacunas na formação empreendedora e confirmando o interesse por práticas mais dinâmicas e vivenciais. Na fase de desenvolvimento, o produto foi prototipado a partir das demandas identificadas, incorporando elementos lúdicos e situações problema. A testagem foi conduzida por meio de uma estratégia quase experimental, com aplicação de avaliações pré e pós-dinâmica, e impacto na compreensão das competências empreendedoras. Os resultados indicam que a Trilha Viva promoveu aprendizagem, ampliou o autoconhecimento sobre competências empreendedoras e gerou engajamento entre os participantes, validando a dinâmica como uma ferramenta eficaz de ensino ativo. Além disso, a aplicação experimental possibilitou ajustes entre versões da dinâmica, aprimorando sua estrutura pedagógica e mecânica de jogo. A pesquisa conclui que a Trilha Viva tem potencial de contribuir para a integração entre teoria e prática, fortalecendo o ensino do empreendedorismo no Ensino Superior e oferecendo subsídios metodológicos para docentes que buscam estratégias mais interativas e contextualizadas.
dc.identifier.citation: MENDES, Felipe Teixeira. Trilha Viva: dinâmica educacional para (re)aprender a empreender jogando. Orientadora: Suzana Cunha Lopes. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17634. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Educação empreendedora
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Jogo educacional
dc.subject: Aprendizagem experiencial
dc.subject: Entrepreneurship educationen
dc.subject: Active learning methodologiesen
dc.subject: Educational gameen
dc.subject: Experiential learningen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR