Estudo da influência da incorporação dos resíduos de caulim nas propriedades tecnológicas de cerâmica marajoara para obtenção de tijolo ecológico
dc.contributor.advisor-co1: CÂNDIDO, Verônica Scarpini
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Sérgio Neves
dc.creator: BRITO, Fabio Moreira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3926-0403
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: The effects of global climate change are occurring at an unprecedented pace. For this reason, human activities urgently require a paradigm shift to halt this entropic process before the consequences become irreversible. In this context, the use of highly eco-efficient materials aims to conveniently neutralize CO₂. This study aims to incorporate Kaolin waste—KDI (clayey) and KAI (sandy)—into the properties and microstructures of clay mass, assessing its mechanical strength after firing at temperatures of 750 and 950 °C. Within this framework, six formulations were tested, varying from 0% to 50% kaolin waste. The specimens were uniaxially pressed into cylindrical shapes and then subjected to firing at 750 °C and 950 °C for 2 hours at peak temperature. The raw materials underwent tests that provided a comprehensive characterization of their properties, such as X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (XRF), optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM), and laser diffraction techniques (LD). After mixing and forming the materials into test specimens with different compositions, they were uniaxially pressed in cylindrical molds and subjected to compression testing. The results demonstrated the feasibility of using these wastes, showing favorable outcomes for their incorporation into red ceramics for the production of ceramic products in compliance with current standards.en
dc.description.resumo: Os efeitos das alterações climáticas globais estão ocorrendo em um ritmo sem precedentes. Por essa razão, as atividades humanas precisam urgentemente de uma mudança de paradigma para interromper esse processo entrópico antes que as consequências se tornem irreversíveis. Nesse contexto, a utilização de materiais altamente ecoeficientes visa neutralizar convenientemente o CO2. Este trabalho tem como objetivo a incorporação dos resíduos de Caulim KDI (argiloso) e KAI (arenoso) nas propriedades e nas microestruturas de massa argilosa, verificando sua resistência mecânica após o processo de queima em temperaturas de 750 e 950 °C. Dentro desse contexto, foram testadas seis formulações, variando de 0% a 50% de resíduo de caulim. Os corpos de prova foram prensados uniaxialmente em formato cilíndrico e depois submetidos a queima de 750ºC e 950ºC por 2 horas em temperatura patamar. As matérias-primas foram submetidas a ensaios que proporcionaram uma caracterização abrangente das suas propriedades, como difração de raios-X (DRX), fluorescência de raios-X (FRX), microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e técnicas de Difração a Laser (DLS). Após os materiais serem mesclados e dispostos em corpos de prova em diferentes composições, foram prensados uniaxialmente em matrizes cilíndricas e submetidos ao teste de compressão. Os resultados mostraram a viabilidade do uso desses resíduos, sendo favoráveis à incorporação em cerâmica vermelha, para a fabricação de produtos cerâmicos com características permitidas pelas normas vigentes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Fabio Moreira. Estudo da influência da incorporação dos resíduos de caulim nas propriedades tecnológicas de cerâmica marajoara para obtenção de tijolo ecológico. Orientador: Sérgio Neves Monteiro. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17683. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Caulim
dc.subject: Argila
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Materiais cerâmicos
dc.subject: Cerâmica vermelha
dc.subject: Kaolinen
dc.subject: Clayen
dc.subject: Residuesen
dc.subject: Ceramic materialsen
dc.subject: Red ceramicsen
dc.subject.areadeconcentracao: CARACTERIZAÇÃO, DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE MATERIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA DOS MATERIAISpt_BR