SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas familiares agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará
dc.contributor.advisor-co1: SANTANA, Antônio Cordeiro de
dc.contributor.advisor1: LEMOS, Walkymário de Paulo
dc.creator: BATISTA, Katharine Tavares
dc.date.issued: 2013-05-10
dc.description.abstract: The choice of research theme due to the importance that the fruit açai, Euterpe oleracea Mart. represents in the socioeconomics of the Cametá population, mainly the riverside residents, as well asthe concernabout possible changes in the production systems in the agroecosystems of açaí floodplains due to the growing demand for the fruit. Thus, this research aimed to assess to the socioeconomic and environmental sustainability of agroecosystems family who manage açaí in the region of the islands of the municipality of Cametá, Pará. That research was conducted in 52 agroecosystems family, distributed in 19 river islands, between the months of August to December 2012, considering 2011, the year of the crop of the fruit açaí. The agroecosystems were characterized into five dimensions of sustainability: general aspects, social, economic, technological and environmental and later identified the determinants of sustainability (profitability; total cost of production and location of agroecosystems), through exploratory factor analysis, and the similarities observed between the agroecosystems grouped using the technique of the dendrogram (Cluster analysis). When comparing the current state of sustainability of agroecosystems family in the Islands region of Cametá and correlate the açai management adopted, was found that, the most sustainable agroecosystems, considered in descending order, present rural incomes higher than non income rural and adopt management techniques from agricultural researches.
dc.description.resumo: RESUMO (dc.description.resumo) OPCIONAL E NÃO REPETITIVO - Fonte: PDF/ Pergamum/ Catálogo Teses Capes A escolha do tema de pesquisa deve-se à importância que o fruto açaí, Euterpe oleracea Mart., representa na socioeconomia da população cametaense, principalmente a ribeirinha, bem como a preocupação sobre possíveis alterações ocorridas ou que possam ocorrer nos sistemas de produção de açaizeiros dos agroecossistemas de várzeas devido à crescente demanda pelo fruto. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental de agroecossistemas familiares agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. A referida pesquisa foi realizada em 52 agroecossistemas familiares distribuídos em 19 ilhas fluviais, entre os meses de agosto a dezembro de 2012, considerando o ano da safra do fruto açaí de 2011. Os agroecossistemas foram caracterizados em cinco dimensões da sustentabilidade: aspectos gerais; social; econômica; tecnológica e ambiental. Posteriormente foram identificados os fatores determinantes da sustentabilidade (rentabilidade da produção; custo total da produção e localização dos agroecossistemas) através de análise fatorial exploratória, e verificada as similaridades entre os agroecossistemas agrupados utilizando a técnica do dendrograma (Análise de Cluster). Ao comparar o estado atual de sustentabilidade dos agroecossistemas familiares da região das ilhas de Cametá e correlacionar ao manejo de açaizeiros adotados nos mesmos verificou-se que os agroecossistemas considerados mais sustentáveis em ordem decrescente constituem-se dos que apresentam receita rural mais elevada que a renda não rural e adotam técnicas de manejo proveniente de pesquisas agropecuárias.
dc.identifier.citation: BATISTA, Katharine Tavares. Avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas familiares agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. Orientador: Walkymário de Paulo Lemos; Coorientador: Antônio Cordeiro de Santana. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9
dc.subject: Sistemas agrícolas - Cametá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura familiar - Cametá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura sustentável - Cametá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Ecologia agrícola - Cametá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agroecossistemas de várzeas
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Manejo de açaizeiros
dc.subject: Family farming
dc.subject: Agroecosystems of floodplains