Banco de Produtos Educacionais Acessíveis (BPEA) como proposta estratégica para Núcleos de Acessibilidade
| dc.contributor.advisor-co1 | SARDINHA, Ana Paula de Andrade | |
| dc.contributor.advisor1 | COUTO, Danielle Costa Carrara | |
| dc.creator | WANZELER, Jaqueline do Nascimento Brito | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to develop a prototype of a Bank of Accessible Educational Products (BPEA) that support Accessibility Centers in Higher Education. In this context, the BPEA enables the standardization and storage, search/consultation, preservation and sharing of institutionally prepared Accessible Educational Products (PEA). The research was divided into five moments: 1) In the first phase, a bibliographical search was carried out in the data-bases between 2020 and 2023 on topics of interest; 2) Technical visits were then carried out at the Accessibility Coordination at the Federal University of Pará (UFPA) and at the Amazon Center for Accessibility, Inclusion and Technology at the Federal Rural University of the Amazon (UFRA) with interviews and application of the form on Google Forms and collection an exhibition of Accessible Educational Products created in the last five years; 3) In this phase, planning began through diagrams using Unified Modeling Language (UML) in the relational model; 4) PostgreSQL implementation of the database in the specificities/functionalities raised in partnership with the Institutional Scientific Initiation Scholarship Program (PIBIC)-UFPA 5) In the last phase, validation tests were carried out based on the Digital Preservation Reference Model ( OAIS) using the Likert scale (in four scales). You Selected experts were from four groups (teachers, pedagogues, accessibility and information technology professionals) and the validation results demonstrate the potential to contribute to accessibility services in the “Curriculum, Communication and Information” axis of the Include Program of the Minis-try of Education. Finally, it is believed that the BPEA prototype demonstrates how necessary the automatic management of Accessible Educational Products is to improve the lives of education professionals and apprentices, in addition to contributing to the evolution of Accessibility Centers in Higher Education in Brazil. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protótipo de Banco de Produtos Educacionais Acessíveis (BPEA) que apoiam Núcleos de Acessibilidade no Ensino Superior. Nesse contexto, o BPEA possibilita à padronização e o armazenamento, a busca/consulta, a preservação e o compartilhamento dos Produtos Educacionais Acessíveis (PEA) elaborados institucionalmente. A pesquisa foi dividida em cinco momentos: 1) Pesquisa bibliográfica nas bases de dados entre 2020 até 2023 acerca de temas de interesse; 2) Visitas técnicas na Coordenadoria de Acessibilidade da Universidade Federal do Pará (UFPA) e no Núcleo Amazônico de Acessibilidade, Inclusão e Tecnologia na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), com entrevistas, aplicação do formulário no Google Forms e coleta de uma mostra de Produtos Educacionais Acessíveis, elaborados nos últimos cinco anos; 3) Planejamento por meio de diagramas utilizando Linguagem de Modelagem Unificada (UML) no modelo relacional; 4) Implementação em PostgreSQL do banco de dados nas especificidades/funcionalidades levantadas em parceria com o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC)- UFPA; 5) Testes de validação com base no Modelo de Referência em Preservação Digital (OAIS) utilizando a escala Likert (em quatro escalas). Os especialistas selecionados foram de quatro grupos (docentes, pedagogos, profissionais de acessibilidade e de tecnologia da informação). Os resultados da validação demonstram as potencialidades para contribuir com os serviços de acessibilidade no eixo “Currículo, Comunicação e Informação” do Programa Incluir do Ministério da Educação. Por fim, acredita-se que o protótipo BPEA demonstra o quanto o gerenciamento automático de Produtos Educacionais Acessíveis é necessário para melhorar a vida de profissionais de educação e aprendizes, além de contribuir com a evolução dos Núcleos de Acessibilidade no Ensino Superior no Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WANZELER, Jaqueline do Nascimento Brito. Banco de Produtos Educacionais Acessíveis (BPEA) como proposta estratégica para Núcleos de Acessibilidade. Orientadora: Danielle Costa Carrara Couto; Coorientadora: Ana Paula de Andrade Sardinha. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16693. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Banco de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Produto Educacional Acessível | pt_BR |
| dc.subject | Núcleo de Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Tutorial | pt_BR |
| dc.subject | Database | en |
| dc.subject | Accessible Educational Product | en |