Efeito do sexo, dieta e tamanho de sementes sobre o tempo de retenção em Guariba preto cativo
dc.contributor.advisor-co1: MUNIZ, José Augusto Pereira Carneiro
dc.contributor.advisor1: LOPES, Maria Aparecida
dc.creator: SANTOS NETO, Raymundo Tomaz Melo dos
dc.date.issued: 2015-01-30
dc.description.abstract: The effectiveness of a seed disperser depends on the time in which the seeds are retained in their digestive tract and involves several factors such as characteristics of the animals (physiology, morphology, health, age, sex, diet, body mass) and characteristics of the seeds (size , weight and rigidity). These are still largely unknown parameters for A. caraya. In this study we tested the influence of sex, diet, and seed size on the seed retention time (RT) in the digestive tract of howler monkeys using analysis of variance (ANOVA) for repeated-measurements. We used six captive individuals of Alouatta caraya (three of each sex), six seed species (two small, two medium, and two large), and three types of diet (composed of 15, 30, and 60% of leaves). The General Retention Time Mean (RTM) was 1.152 ± 639 min (range: 315-2.050 min) and the General Standard Deviation of the Retention Time (SDRT) was 577 ± 166 (range: 158-1.039 min). Significant influence was observed between the type of diet and the interaction between seed size and diet on RTM. RT was higher for diets comprised of 30% leaf and this effect varied for males and females dependent on seed size, which indicates that diet is an important factor in determining the effectiveness of the species as a seed disperser.
dc.description.resumo: A efetividade de um dispersor de sementes depende do tempo em que elas ficam retidas em seu trato digestório e envolve vários fatores, como características do animal (fisiologia, morfologia, saúde, idade, sexo, dieta, massa corporal) e características das sementes (tamanho, peso e rigidez), que ainda são pouco conhecidos para A. caraya. Neste estudo, testamos a influência do sexo, dieta e tamanho das sementes sobre o tempo de retenção (TR) de sementes no trato digestório de A. caraya, através da Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas. Utilizamos seis indivíduos de Alouatta caraya cativos, (três de cada sexo), seis espécies de sementes (duas pequenas, duas médias e duas grandes), e três tipos de dieta (15, 30 e 60% de folhas). A Média Geral do Tempo de Retenção foi 1.152 ± 639 min (variação: 315-2.050 min) e do Desvio Padrão Geral do Tempo de Retenção foi 577 ± 166 (variação: 158-1.039 min). Houve influência da dieta e da interação tamanho de semente e dieta com relação ao MTR, sendo que TR foi maior para dietas compostas por 30% de folha e este efeito variou conforme o tamanho da semente para machos e fêmeas, indicando que a dieta é um importante aspecto para a efetividade da espécie como dispersora de semente.
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Raymundo Tomaz Melo dos. Efeito do sexo, dieta e tamanho de sementes sobre o tempo de retenção em guariba preto cativo. 2015. 31 f. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Alouatta
dc.subject: Guariba (Macaco)
dc.subject: Guariba preto
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Dispersão de sementes
dc.subject: Dieta
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpt_BR
dc.title: Efeito do sexo, dieta e tamanho de sementes sobre o tempo de retenção em Guariba preto cativo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)