Elementos traços no caulim do Rio Capim, estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SCHWAB, Roland Gottlieb | |
| dc.creator | MONTEIRO, Reginaldo Wanghon | |
| dc.date.issued | 1977-10 | |
| dc.description.abstract | The parent rock material controls the trace element content of a kaolin. The trace element association of Rio Capim kaolin is examined and utilized to verify the provenance of the deposit. The method of emission spectrographye is used for the analysis and is described in its essential parte, in particular the construction of the work curve and the detection limite of the elements The trace element association of the deposit is compared with the trace element association of other kaolin deposits of known provenance. On the basis of this comparison, it is concluded that the deposit was formed by weatering of a granitic parent rock. These conclusions confirm geologic observations about the deposit and the assemblage of heavy minerals, indicating a paraautochtonic origin. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O teor de elementos traços de um depósito de caulim depende da rocha mãe da qual ele provém. O padrão de distribuição dos elementos traços do caulim do Rio Capim é estudado e utilizado para a verificação da proveniência do depósito. O método espectrográfico de emissão ótica é usado para a análise e é descrito em seus principais detalhes, principalmente a construção das curvas de trabalho e a determinação do limite mínimo de detecção dos elementos analisados. O padrão de distribuição dos elementos traços do depósito é comparado com os padrões de outros depósitos de caulim de origem conhecida e conclui-se que o caulim do Rio Capim provém de rocha granítica que sofreu intemperismo no próprio local de formação, ou próximo do mesmo, o que confirma as observações geológicas sobre a origem do depósito e a associação de minerais pesados do mesmo, indicando uma origem paraautoctônica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Reginaldo Wanghon. Elementos traços no caulim do Rio Capim, estado do Pará. 1977. 66 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1977. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Caulim | pt_BR |
| dc.subject | Elementos traços | pt_BR |
| dc.subject | Depósitos de caulim | pt_BR |
| dc.subject | Rio Capim - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Elementos traços no caulim do Rio Capim, estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)