SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Narrativas cosmológicas registradas na mata do Bacurizal no quilombo Bairro Alto, Salvaterra (PA)
dc.contributor.advisor1: STEWARD, Angela May
dc.creator: LIMA, Mayara Gonçalves
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: This master's research focused on analyzing the productive relations of the work with the bacuri, and the relationship between society and the nature of the Bairro Alto Quilombola Community, belonging to the city of Salvaterra, which is part of the Fluviomarinho archipelago of Marajó (PA). The island underwent various occupations over the centuries initially by the indigenous ethnic groups, and later with European colonization there was the African Diaspora, in which Africans were brought to work on cattle ranches. Marajojo quilombola communities are built on these ethnic relations in the archipelago, just as the national organization goes through the way marajoaras quilombos have adapted to the claims of laws mainly linked to the definitive titling of common land due to various conflict records. with farmer, EMBRAPA, among others. The areas are important for the economic reproduction of the quilombos, because the work with management of natural resources, in the fields, woods, rivers, seas, fields, among other ecosystems guarantee the maintenance of family units, the research focused on analyzing precisely the Working with bacuri management, the traditional knowledge used in the forests of the bacuri trees reveals the worldviews of the communities. Methodological anthropological research was based on ethnography combined with participant observation in families 'homes, interviews, foetnography, and experiences in the woods, to understand the families' routine and how they were organized to work in the bacurizais, the interviews and photos complement the collected data.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado se debruçou em analisar as relações produtivas do trabalho com o bacuri, e a relação entre a sociedade e a natureza da Comunidade Quilombola Bairro Alto, pertencente à cidade de Salvaterra, que faz parte do arquipélago fluviomarinho do Marajó (PA). A ilha passou por diversas ocupações ao longo dos séculos inicialmente as etnias indígenas, e posteriormente com a colonização europeia houve a diáspora africana, no qual os africanos foram trazidos para trabalhar em fazendas de gado. As comunidades quilombolas marajoaras se constroem a partir das relações étnicas no arquipélago, assim como a organização politica nacional de outros quilombos, atravessaram a comunidade estudada, e ao longo dos anos reivindicam as leis principalmente as ligadas à titulação definitiva das suas terras, devido os conflitos territoriais com fazendeiros, a EMBRAPA, entre outros. As áreas em disputas são importantes para a reprodução econômica dos quilombos, os trabalhos com coleta dos recursos naturais, nas roças, matas, rios, mares, campos, entre outros ecossistemas garantem a manutenção das unidades familiares, a pesquisa se debruçou em analisar justamente o trabalho com a coleta do bacuri, os saberes tradicionais usados nas matas dos onde estão as árvores do bacuri revelam as cosmovisões das comunidades. A pesquisa antropológica efetuada metodológica se baseou na etnografia aliada à observação participante nas casas das famílias, entrevistas, foetnografia, e nas vivências nas matas, para compreender a rotina das famílias e como se organizavam para o trabalho nos bacurizais, as entrevistas e fotos complementam os dados coletados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Mayara Gonçalves. Narrativas cosmológicas registradas na mata do Bacurizal no quilombo Bairro Alto, Salvaterra (PA). Orientadora: Angela May Steward. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/folders/14ogzqge3f2UlLzOeivXcDS57uY18avVZpt_BR
dc.subject: Comunidades agrícolas - Salvaterra (PA)
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Bacuri
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Conhecimento tradicional associado
dc.subject: Marajó
dc.subject: Cosmologia
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR