Sequência didática autonomia aprendente: reflexões e práticas para alunos do ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | DINIZ, André Monteiro | |
| dc.contributor.member | SILVA, José Roberto Alves da | |
| dc.contributor.member | DINIZ, Marcos Monteiro | |
| dc.creator | SOUZA, Jocielma e Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the teaching sequence Autonomia Aprendente, a resource focused on the development of self-reflection and planning of learning by undergraduate students. This educational process emerged as a proposal to face the challenge of engaging student, especially with regard to reflection and adoption of attitudes favorable to their learning process. These actions can be stimulated through practical and reflective pedagogical proposals. Developed within the scope of the PPGCIMES/UFPA Program, with an emphasis on Methodological Innovations in Higher Education (INOVAMES), the resulting sequence focuses on the development of autonomy in the learning process of higher education students. The methodology involved bibliographic research on the process of developing autonomy in the light of the complexity paradigm and on the promotion of self-directed learning based on Borges' (2019) Complex Dynamic Model of Autonomy Development and Schlochauer's (2021) continuous learning approach. In addition, the discussions of the workshop Autonomy in Learning Contexts (Oficina Autonomia em Contextos de Aprendizagem) and participant observation were carried out. The elaboration of the educational process, its application and validation were made in a class with students of the 7th semester of the Pedagogy Course of a private university in Belém-Pará. Among the results of this investigation, it was evidenced that the sequence had a positive impact on the participants, which favored self-reflection, the identification of internal and external factors that influence autonomy and learning, as well as the planning of self-directed learning. In addition, the stages and activities of the sequence contributed to a more active perspective in relation to the challenges faced by the participants in their learning contexts, especially that of higher education. We envision that the sequence Autonomia Aprendente contributes to the learning process of undergraduate students and has a great potential to generate engagement, autonomy and continuous learning. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a sequência didática Autonomia Aprendente, recurso voltado para autorreflexão e planejamento da aprendizagem no ensino superior. Este processo educacional emergiu como proposta para enfrentar o desafio de engajar o aluno, especialmente no que se refere a reflexão e adoção de atitudes favoráveis ao seu processo de aprendizagem. Essas atitudes podem ser estimuladas através de propostas pedagógicas práticas e reflexivas. Desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior (PPGCIMES), da Universidade Federal do Pará (UFPA), com ênfase em Inovações Metodológicas no Ensino Superior (INOVAMES), a sequência resultante tem foco no desenvolvimento da autonomia no processo de aprendizagem de alunos do ensino superior. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica sobre o processo de desenvolvimento da autonomia à luz do paradigma da complexidade e sobre a promoção da aprendizagem autodirigida, embasado no Modelo Dinâmico e Complexo de Desenvolvimento da Autonomia de Borges (2019) e na abordagem da aprendizagem contínua de Schlochauer (2021). Além disso, foi cursada a disciplina “Oficina Pedagógica: Autonomia em Contextos de Aprendizagem” e realizada observação participante. Em seguida, deu-se a elaboração do processo educacional, sua aplicação e avaliação com discentes do 7º semestre, noturno, do Curso de Pedagogia de uma universidade particular de Belém/PA. Dentre os resultados dessa investigação, evidenciou-se que a sequência teve um impacto positivo para os participantes, o que favoreceu a autorreflexão, a identificação de fatores internos e externos que influenciam a autonomia e aprendizagem, bem como o planejamento da aprendizagem autodirigida. Ademais, as etapas e atividades da sequência contribuíram para uma perspectiva mais ativa em relação aos desafios enfrentados pelos participantes em seus contextos de aprendizagem, em especial o do ensino superior. Vislumbramos que a sequência Autonomia Aprendente contribua para a aprendizagem na graduação e demonstre potencial para levar os aprendentes a engajamento, autonomia e aprendizagem contínua. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jocielma e Silva de. Sequência didática autonomia aprendente: reflexões e práticas para alunos do ensino superior. Orientador: André Monteiro Diniz. 2025. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17789. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Aprendente | |
| dc.subject | Aprendizagem Autodirigida | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject | Autorreflexão | |
| dc.subject | Ensino Superior | |
| dc.subject | Sequência Didática | |
| dc.subject | Learner | |
| dc.subject | Self-Directed Learning | |
| dc.subject | Autonomy | |
| dc.subject | Self-Reflection | |
| dc.subject | Higher Education | |