Propriedades elétricas de nanoantena de grafeno
dc.contributor.advisor1: DEL NERO, Jordan
dc.creator: TAVARES, Simone Cristina da Costa
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: The incessant rush for discovering new materials and the search for new solutions to the tech-nological problems and equipment that have devices with better performance than the currently available, operating at ever smaller scales led us to study antennas that allow to occupy an increasingly small space. This permitted us to show the study of the electronic carbon nanotube structure and the electrical properties of graphenenano-antenna as its precursors. The develop-ment of antennas made of carbon nanotube and graphene is, in the moment, a technological possibility opened to state of art. In this paper we investigate the electronic transport for gra-phene organic material using it as a nano-antenna where we present simulations of quantum calculations derived from Hartree-Fock theory and semi-empirical method, which is given by the electron charge distribution along the structure. The structural parameters of the optimized structure have been fully calculated, including external electric field across the matrix layer of closed Roothaan-Hall model. Featuring a characteristic related to the electrical response which results a transistor device field effect, with capacitance and operating frequency in 90 THz un-der an operating voltage around the 0,82 V rectification and we show, also, the Fowler-Nord-heim model and Millikan -Lauritsen for graphene structure.
dc.description.resumo: A corrida incessante pela descoberta de novos materiais e a busca de novas soluções para os problemas tecnológicos, e por equipamentos que possuam dispositivos com um desempenho melhor do que os disponíveis hoje operando em escalas cada vez menores levaram-nos a estudar nanoantenas. Isso permitiu-nos mostrarmos o estudo da estrutura eletrônica do Nanotubo de Carbono e as propriedades elétricas do Grafeno como precursores de nanoantena. O desenvolvimento de antenas feitas de Nanotubo de Carbono e de Grafeno é, no momento, uma possibi-lidade tecnologica aberta ao estado da arte. Nesse trabalho investigamos o transporte eletrônico para o material orgânico Grafeno utilizando-o como uma nanoantena e apresentamos as simulações dos cálculos quânticos derivados da teoria de Hartree-Focke do método semi-empírico, pelo qual é determinada a distribuição de carga de elétrons ao longo da estrutura. Os parâmetros da estrutura otimizada foram totalmente calculados incluindo o campo elétrico externo através do modelo de matriz de camada fechada de Roothaan-Hall. Apresentando uma característica relacionada com a resposta elétrica obtendo como resultado um dispositivo transistor de efeito de campo (FET), com capacitância efreqüência operacional em 90 THz sob uma tensão operacional em torno da retificação de 0,82 V e mostramos, também, o modelo Fowler-Nordheim e Millikan-Lauritsen para a estrutura do Grafeno.
dc.identifier.citation: TAVARES, Simone Cristina da Costa. Propriedades elétricas de nanoantena de grafeno. Orientador: Jordan Del Nero. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado Engenharia Elétrica.). Instituto de Tecnologia,, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015.Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7427. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Antena
dc.subject: Nanotubo de carbono
dc.subject: Grafeno Hartree-fock
dc.subject: Semi-empírico
dc.subject: Antennasen
dc.subject: Nanotube carbon
dc.subject: Graphene Hartree-focken
dc.subject: Semi-empiricalen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.title: Propriedades elétricas de nanoantena de grafeno
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)