Análise eletromagnética de cabos OPGW utilizando métodos numérico e analítico
| dc.contributor.advisor1 | DMITRIEV, Victor Alexandrovich | |
| dc.creator | GONZALEZ, Luciana Pereira | |
| dc.date.issued | 2008-03-03 | |
| dc.description.abstract | This work presents an electromagnetic study of OPGW cables (OpticalGround Wire), which have the dual function of lightning protection for high voltage transmission lines and communications channel through the optical fibers embedded in the cable structure. Lightning or short-circuit could compromise the cable’s integrity due to heating in the regions where there is greater concentration of current. For the analysis of this problem lectromagnetic calculations were made relating them to thermal effects on the cable. In this analysis three different geometries were considered, a model of the real cable, a model of the cable with homogeneous layers, and a model of the cable with modified layer, where the modification is related the geometric shape of the armor wires of the cable. The tools used in this study here the commercial software FEMLAB Multiphysics, based on the finite element method, and an analytical model developed from Maxwell’s equations in the frequency domain, which was implemented using the software MATLAB. The main results of this work are current density distribution plots on the cross section considering different frequencies and the analysis of the skin and proximity effects. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo eletromagnético de cabos OPGW (Optical Ground Wire) os quais têm dupla função: de pára-raios para linhas de transmissão de alta tensão e de canal de comunicação através de fibras ópticas embutidas na estrutura do cabo. Descargas atmosféricas ou curtos-circuitos podem comprometer a integridade do cabo, devido ao aquecimento nas regiões onde há maior concentração de corrente. Para a análise deste problema foram feitos cálculos eletromagnéticos relacionando-os aos efeitos térmicos no cabo. Nesta análise foram consideradas três diferentes geometrias: o modelo de cabo real, o modelo de cabo com camadas homogêneas e o modelo de cabo com uma camada modificada; esta modificação está relacionada à forma geométrica dos fios da armação do cabo. As ferramentas utilizadas em tal estudo foram o software comercial FEMLAB Multiphysics, baseado no método dos elementos finitos, e um método analítico desenvolvido a partir das equações de Maxwell no domínio da freqüência, que foi implementado utilizando o software MATLAB. Os principais resultados deste trabalho são gráficos de distribuição de densidade de corrente na seção reta do cabo para diferentes freqüências, estudo do efeito pelicular e do efeito de proximidade entre os condutores do cabo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Prysmian Telecomunicações Cabos e Sistemas do Brasil S.A. | |
| dc.identifier.citation | GONZALEZ, Luciana Pereira. Análise eletromagnética de cabos OPGW utilizando métodos numérico e analítico. 2008. Orientador: Victor Alexandrovich Dmitriev. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2055. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Cabo OPGW (Fio de aterramento ótico ) | pt_BR |
| dc.subject | Densidade de corrente | pt_BR |
| dc.subject | Efeito pelicular | pt_BR |
| dc.subject | Efeito de proximidade | |
| dc.subject | OPGW cable | en |
| dc.subject | Current density | en |
| dc.subject | Skin effect | en |
| dc.subject | Proximity effect | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS | |
| dc.title | Análise eletromagnética de cabos OPGW utilizando métodos numérico e analítico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)