Caracterização de reservatórios fraturados através de dados de ondas qP em levantamentos VSP Walkaway
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Ellen de Nazaré Souza | |
| dc.creator | SILVA, Saulo da Costa e | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a method to estimate the orientation of the axis of symmetry of a medium assuming it behaves effectively as a transversely isotropic medium (TI). The fracture orientation is then achieved from the estimation of the axis of symmetry of a TI medium. This estimative is done with the slowness and polarization vectors from qP waves, measured in VSP Walkaway experiments. The inversion process is based on linearized equations of the slowness and polarization vectors from qP waves and the weakly anisotropic parameters of the medium. Numerical tests are presented, on which the sensibility to factors like the strength of anisotropy, survey geometry, type of wave utilized and noise level are analyzed. Test results for a set of real data are also shown. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta um método para estimar a orientação de fratura de um meio partindo do pressuposto que este se comporta efetivamente como um meio transversalmente isotrópico (TI). Desta forma, a orientação de fratura é obtida a partir da estimativa do eixo de simetria de um meio TI. Esta estimativa é obtida a partir dos vetores de vagarosidade e polarização de ondas qP medidos em experimentos VSP Walkaway. O processo de inversão é baseado em equações linearizadas dos vetores de vagarosidade e polarização de ondas qP e os parâmetros fracamente anisotrópicos do meio. São apresentados testes numéricos, em que a sensibilidade a fatores como grau de anisotropia, geometria do levantamento, tipo de onda utilizado e nível de ruído são analisados. São também apresentados os resultados para um conjunto de dados reais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ANP - Agência Nacional do Petróleo | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Saulo da Costa e. Caracterização de reservatórios fraturados através de dados de ondas qP em levantamentos VSP Walkaway. 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2008. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Anisotropia | pt_BR |
| dc.subject | Inversão - Geofísica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Caracterização de reservatórios fraturados através de dados de ondas qP em levantamentos VSP Walkaway | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)