Territórios e territorialidades de comunidades extrativistas na dinâmica de apropriação e uso do patrimônio natural no interior e entorno do parque ambiental de Mosqueiro-PA
dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Maria Goretti da Costa | |
dc.creator | DINIZ, Francisco Perpetuo Santos | |
dc.date.issued | 2022-03-23 | |
dc.description.abstract | This is a research that analyzes the territorial control strategies by different subjects involved in the dynamics of the formation of territories and territorialities of the natural heritage in the context of the interior and surroundings of the Municipal Environmental Park of Mosqueiro. The relevance of this research lies in the fact that it constitutes a subaltern thesis as a result of the literature on the subject being mostly focused on the problematization of cultural heritage, as it is the first thesis on natural heritage that deals with the contexts of traditional populations in Amazonia and for presenting a dissonant discussion of official and hegemonic perspectives in technical and academic circles. This research was supported by the spatial dialectic of destructive construction by considering socio-spatial conflicts and contradictions that involve the appropriation and use of natural heritage. It has a qualitative character, involved bibliographical, documentary and exploratory research with the accomplishment of field work with monitoring of cultural practices and nature management in the Extractive Communities Caruarú, Tucumandeu and Tamanduá, Pratiquara and Rio Murubira localities. Data were analyzed using discourse and content analysis techniques. The research problem was supported by the understanding of tensions, conflicts and socio-spatial practices that resulted from the institutionalization of the Mosqueiro Environmental Park. The central question of the research revolved around the understanding of how islanders appropriated and used the natural heritage mediated by the promotion of territories and territorialities. The guiding questions asked which agents were involved in the appropriation and use of natural heritage within and around the Park and how did they exercise territorial control? What were the territorialities that were configured in natural heritage control practices and how were they related and conflicted? How did the appropriation of nature occur in the extractive communities and localities of Mosqueiro and how were they configured in alternative strategies for the possession of natural heritage in a utopian and territorial perspective? The general objective sought to analyze the dynamics of appropriation and use of nature in the non-urbanized part of Mosqueiro (Parque), which was configured as a process and formation of territories and territorialities of natural heritage. The specific objectives intended to identify and map which agents were involved in the appropriation and use of natural heritage inside and around the Park and analyzing how they exercised territorial control; Identify and discuss which territorialities were configured in natural heritage control practices and how they related and conflicted. To verify and analyze the appropriation and use of nature in the extractive communities and localities of Mosqueiro and how they were configured in alternative strategies of possession of the natural heritage in a utopian and territorial perspective. The central thesis of the research is based on the understanding that natural heritage results from socio-spatial practices that involve the territorialization of power resulting from social, historical and spatial conditions permeated by the management of nature. Therefore, it has no innate value and does not express the gathering of natural elements dissociated from the socio-spatial whole. | en |
dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa que analisa as estratégias de controle territorial por diferentes sujeitos envolvidos na dinâmica de formação de territórios e territorialidades do patrimônio natural no contexto do interior e entorno do Parque Ambiental Municipal de Mosqueiro. A relevância desta pesquisa está no fato de se constituir num trabalho pioneiro quanto à abordagem do patrimônio natural associado à perspectiva territorial na Amazônia, pois a maior parte da literatura sobre o assunto está voltada à problematização do patrimônio cultural em ambientes urbanos, por ser a primeira tese sobre o patrimônio natural que versa sobre contextos de comunidades tradicionais na região e por apresentar discussão dissonante das perspectivas oficiais e hegemônicas nos meios técnicos e acadêmicos. Esta pesquisa teve sustentação na dialética espacial por considerar conflitos e contradições socioespaciais que envolvem a apropriação e uso do patrimônio natural. Possui caráter qualitativo, envolveu pesquisa bibliográfica, documental e exploratória com a realização de trabalho de campo com acompanhamento de práticas culturais e manejo da natureza nas Comunidades Extrativistas Caruarú, Tucumandeu e localidades Tamanduá, Pratiquara e Rio Murubira. Os dados foram analisados a partir da técnica de análise de entrevistas. A problemática da pesquisa teve sustentação na compreensão de tensões, conflitos e práticas socioespaciais que resultaram da institucionalização do Parque Ambiental de Mosqueiro. A questão central da pesquisa assentou-se na análise da formação de territórios e territorialidades de comunidades tradicionais vinculadas à apropriação e uso do patrimônio natural de forma multidimensional e os conflitos e tensões decorrentes da institucionalização do Parque Ambiental de Mosqueiro. As questões norteadoras indagaram quais eram os agentes envolvidos na apropriação e uso de patrimônios naturais, quais territorialidades se configuravam em práticas de reprodução do patrimônio natural como prática sócio-espacial e como se conflitavam. O objetivo geral buscou analisar a formação de territórios e territorialidades de comunidades tradicionais vinculadas à apropriação e ao uso do patrimônio natural de forma multidimensional e os conflitos e tensões decorrentes da institucionalização do Parque Ambiental de Mosqueiro. Os objetivos específicos pretenderam identificar e mapear quais agentes estavam envolvidos na apropriação e uso de patrimônios naturais, analisar como exerciam o controle territorial e como se conflitavam. A tese desta pesquisa se sustenta no entendimento de que o patrimônio natural, em espacialidades de comunidades tradicionais, não é fruto do acúmulo de elementos naturais, tampouco está destinado à turistificação como objetivo maior e não é referenciado num passado imexível, sendo o mesmo construído e ratificado por práticas sócio-espaciais multidimensionais ancestrais que se desenvolvem como processo de territorialização da natureza e inscritas em relações de poder. Logo, não possui inato valor e não expressa a reunião de elementos naturais dissociados do todo socioespacial. Assim, compreendemos que apesar de se constituir em unidade de conservação de uso sustentável, o Parque Ambiental de Mosqueiro, na prática, se configura como unidade de conservação de proteção integral porque não permite o acesso de moradores ao seu interior, o que reforça a ideia de natureza intocada, o que repercute na eclosão de conflitos socioambientais e espaciais. Assim, entende-se que o Parque Municipal foi imaginado como uma porção territorial com predominância de elementos naturais sem o reconhecimento de territorialidades de comunidades tradicionais, repercutindo no desajuste territorial, afetando relações socioespaciais que os ilhéus desenvolviam anteriormente. A situação se agrava com a falta de plano de manejo, dominância de única perspectiva de patrimônio natural inviolável e impedimento aos locais que se constituem sítios ancestrais de ilhéus (no interior e entorno do Parque). A pesquisa também revelou que em contextos de comunidades tradicionais amazônicas, patrimônios naturais emergem de práticas sócio-espaciais que configuram territorialidades envoltas e movidas por relações de poder, controle, domínio, conflitos, projeções, apropriações e manejos da natureza e vão além da ideia de que representam aglomerados de elementos naturais de valores inatos, pois são sempre construídos localmente, apesar de estarem integrados a dinâmicas territoriais totalizantes se considerarmos o espaço social como um todo integrado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Francisco Perpetuo Santos. Territórios e territorialidades de comunidades extrativistas na dinâmica de apropriação e uso do patrimônio natural no interior e entorno do parque ambiental de Mosqueiro-PA. Orientadora: Maria Goretti da Costa Tavares. 2022. 168 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15416. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio natural | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Práticas sócio-espaciais | pt_BR |
dc.subject | Natural heritage | en |
dc.subject | Territory | en |
dc.subject | Territoriality | en |
dc.subject | Traditional populations | en |
dc.subject | Socio-spatial practices | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |